Главный ковид-центр Карелии до сих пор лечит от коронавируса без лицензии — yo-robot.ru

Монопрофильный центр для лечения больных коронавирусом на базе Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске работает на основе лицензии, которая не предусмотрена для оказания помощи при инфекционных заболеваниях. Кроме того, учреждение функционирует в опасной близости от жилых домов — в 10-15 метрах вместо положенных ста, что противоречит требованию СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». На эту ситуацию еще весной обратила внимание депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова после того, как к ней обратились жильцы расположенных вблизи госпиталя домов. Однако с тех пор ничего по существу не изменилось.

Впервые вопрос об этом парламентарий поставила 14 апреля на заседании комитета по здравоохранению в карельском парламенте. При этом Слабунова поинтересовалась, давал ли Роспотребнадзор разрешение на открытие ковид-центра при нарушении требований к защитной зоне, однако представители ведомства заявили, что к ним за подобным разрешением никто не обращался. Тогда же по поводу нарушения СанПиНа Эмилия Слабунова обратился в прокуратуру Карелии с требованием провести проверку. Но по непонятной причине надзорное ведомство уклонилось от ее проведения, перепоручив проверку министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову.

Фото: uhvw.ru Фото: Минздрав Карелии Фото: Минздрав Карелии

Глава Минздрава Карелии только в июне проинформировал парламентария, что не имеет полномочий для проведения таких проверок, поскольку они находятся в компетенции Роспотребнадзора. В этом же ответе Михаил Охлопков сообщил, что руководители Роспотребнадзора и Росздравнадзора Карелии все-таки побывали в госпитале через неделю после его открытия — 20 апреля — и дали постфактум свое одобрение для работы инфекционных коек.

Также министр сообщил, что Госпиталь для ветеранов войн включен в федеральный перечень организаций, в которых планируется или осуществляется профилактика, диагностика или лечение коронавирусной инфекции. Согласно требованиям правительства России в случае включения медорганизации в этот перечень ей не требуется переоформлять лицензию. Это, видимо, означает, что по предложению региональных властей в такой список можно включить едва ли не любое медучреждение — даже самое далекое от оказания помощи инфекционным больным.

Не составляет никакого труда заглянуть в лицензию госпиталя на его сайте и убедиться в том, что деятельности, связанной с инфекционными заболеваниями, в ней нет, — рассказала Daily Эмилия Слабунова. — Более того, проверка Роспотребнадзора проводилась задним числом, после того как я направила депутатский запрос. То есть они пытаются заметать следы, что называется. Да и вообще возникает большой вопрос к результатам этой проверки: если в лицензии нет этого вида деятельности, то на каком основании в госпитале существует столь опасное подразделение в непосредственной близости от жилых домов? Минздрав и Роспотребнадзор совершают опасные действия: один — открывая такие учреждения в центре города, а второй — закрывая глаза на отсутствие лицензии. Прокуратура же в этой ситуации просто умыла руки.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.