Гостиницы и отели Карелии оказались не готовы к небывалому потоку туристов — yo-robot.ru

Поток туристов в республику нынешним летом увеличился на 40%. Начиная с июля все региональные гостиницы и отели были забиты посетителями. Одним из самых посещаемых мест оказался парк «Рускеала», где и так обычно нет отбоя от гостей. Два летних месяца очереди в парке можно было увидеть везде: на парковке, на входе, на аттракционах, в сувенирных лавках, в кафе. При этом приезжающие не соблюдали дистанцию и масочный режим, практически все снимают маски после поста охраны, пишет «Север.Реалии» ().

Было очень трудно объяснять людям, что есть правила, которые нужно соблюдать, — рассказывает владелец парка «Рускеала», бизнесмен Александр Артемьев. — Персоналу было очень тяжело. Не все туристы понимают, что требование носить маску нужное. Особенно сложно с москвичами. У них отменили масочный режим, и они возмущались — думали, что правила единые везде. Возникали конфликты, работники срывались на гостей, их приходилось снимать со смены. У меня даже три человека уволилось из охраны, они не справились с психологической нагрузкой. В конце концов, мы пришли к тому, что по парку люди гуляют без масок, но в местах общепита обязаны их надевать. Конечно, это странно смотрится.

Персонал парка не успевает уделить внимание всем гостям. Туристов приезжает в два раза больше обычного, экскурсоводов на всех не хватает. Штат сотрудников пришлось резко увеличить в полтора раза, но дефицит работников всё равно остался. За два месяца в Рускеале побывали тысячи людей, такое число обычно набирается за 4-5 месяцев, говорит владелец туробъекта. С потоком людей не справлялась даже инфраструктура. Например, мобильная связь просто не выдерживала подобной нагрузки.

Большая нагрузка пришлась и на туристические города Карелии. В Сортавале к середине лета все отели, хостелы и загородные дома были заняты посетителями.

Карелия оказалась совершенно не готова. Негде было ночевать людям элементарно. В одном из отелей было такое, что люди приходят и говорят: «Здравствуйте, нам нужен номер». А им в ответ: «Номеров нет до октября». Те спрашивают: а где нам жить? А нигде. В Петрозаводске до сих пор нет даже квартир, где можно было бы остановиться. В той же Сортавале две семьи съезжались в один дом, чтобы другой освободить и сдать туристам. И это по всей республике. Люди приезжают на лэнд крузерах, на лимузинах своих, и ночуют буквально в палатках, в машинах, с семьями, с детьми… Я это своими глазами видел, — рассказывает туроператор Евгений Куликов.

Туристов не останавливают даже выросшие в два-три раза цены. Сейчас дом на сутки сдают в республике за 8-10 тысяч рублей. а иногда и за 15 тысяч. Заработки экскурсоводов также взлетели.

Везде, куда можно доехать на своей машине, в республике можно встретить толпы туристов. Но до острова Кижи небывалый поток гостей не добрался.

— У нас огромное снижение, потому что мы зависим от теплоходов. Обычно за сезон приходит шестьсот теплоходов, в этом году мы ожидали семьсот. А пришло к настоящему моменту 63 теплохода, в общей сложности их будет 80. Кроме того, почти половина наших гостей — это иностранные туристы. Их в этом году просто не было, — объяснила директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова. — Так что и количество людей на теплоходах стало меньше. Слава богу, к нам еще ходят кометы. Их стало больше, и наполняемость хорошая. За счет комет и индивидуального транспорта мы как-то держимся на плаву. Но ситуацию выправить всё равно не удастся. Это очень плохо, потому что львиная доля заработанных средств уходит на реставрацию.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.