Карельские тренеры лишились половины зарплаты из-за безразличия чиновников — yo-robot.ru

Вместо положенного среднего заработка в 42 тысячи работникам спортивных школ Карелии сейчас платят вдвое меньшие суммы. Если региональные власти ничего не сделают, через несколько месяцев тренерам не смогут выплачивать и эти деньги. Об этом работники спортшкол еще в декабре рассказали в своем письме в Минспорт Карелии, но чиновники до сих пор ничего не предприняли.

Проблему предала огласке директор спортивной школы олимпийского резерва Кондопоги Наталья Овсянкина, выступив 10 февраля на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи в Заксобрании Карелии. Она сообщила, что в связи с преобразованием споршкол и переходом на спортивную подготовку тренеры перестали считаться педагогами, на оплату их труда в конце прошлого года из вышестоящих бюджетов перестали поступать субсидии, и люди резко потеряли в зарплате. Сейчас им платят столько, сколько в состоянии выплатить учредитель – муниципалитет.

— С января месяца работники спортивных школ получили зарплату в размере 21 тысяча рублей. Если мы обратимся к документам, которые регламентируют зарплату работников физической культуры и спорта, у нас на сегодняшний день заработная плата тренера не может быть менее 42 тысяч рублей, — напомнила Овсянкина.

Обращения по поводу двукратного снижения зарплат депутаты Заксобрания получили не только из спортшколы Кондопоги. Та же ситуация возникла в Медвежьегорске, Сегеже, Петрозаводске, Кеми и Суоярви.

По словам Натальи Овсянкиной, спортшколам обещали выплатить субсидии из бюджета Карелии, но этот вопрос еще не решен: «Вы на ВКС сказали: платите за счет средств муниципального бюджета, за счет фонда оплаты труда. Но ни один муниципалитет не пойдет на это, потому что выплачивая [зарплату] сейчас за счет фонда оплаты труда, мы можем прийти к тому, что нам с середины года нечем вообще будет платить даже 21 тысячу рублей. Каким образом выплачивать зарплату?» — обратилась Овсянкина к и.о. министра спорта Карелии Антону Чивину.

В ответ глава Минспорта пообещал лишь в марте попытаться решить вопрос о субсидиях. Поэтому раньше апреля тренеры, видимо, не смогут получить полную зарплату.

— Планируем, что в мартовских поправках [в бюджет Карелии] будет рассмотрен вопрос о доведении этой целевой субсидии, — сказал Чивин.

Минфин Карелии также не выказал полной уверенности, что в марте проблема будет решена. «Мы сроки не согласовывали, поэтому преждевременно их озвучивать», — сказала представитель ведомства насчет перечисления субсидий.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.