«Много говорят про ковид сейчас, а у нас тут холеру ждут». Жильцы дома в Петрозаводске несколько лет живут над озером из фекалий — yo-robot.ru

Жильцы дома № 34 по улице Боровой в Петрозаводске уже несколько лет вынуждены существовать над озером из фекалий, образовавшимся в их подвале. Петрозаводчане рассказывают, что неоднократно обращались в «ПетроГИЦ», но мер управляющая компания никаких не предпринимает.

В нашем доме есть не только приватизированные квартиры, но и муниципальные, — рассказывает Сергей. — На первом этаже располагается аварийная квартира, и она принадлежит городу. В ней никто не живет. Два года назад под этой квартирой стала течь канализационная труба. И все фекалии стекают прямо в подвал.

Мужчина рассказывает, что он с соседями обращался не раз и в управляющую компанию, и звонили по 051 дежурному города, но проблема не решается.

Вы представляете, какой запах стоит? — говорит Сергей. — Особенно прошлым летом было невыносимо.

Канализация стекает в подвал, а точнее, под пол первого этажа, потому что как такового подвала в доме нет, — добавляет Юлия. — Под тонким слоем досок море фекалий и дохлые крысы. Санитарная обстановка угрожает здоровью жильцов. Много говорят про ковид сейчас, а у нас тут, наверное, холеру ждут.

Если наступление лета жильцов дома № 34 пугает зловонием, то зима — отсутствием водоснабжения. «Трубы замерзают», — говорят жильцы. В январе люди жили неделю без водоснабжения. В прошлый четверг вода замерзла опять.

Мы набираем горячую воду и остужаем ее, — комментирует быт Сергей. — Но горячая же вода не предназначена для приготовления еды? А холодную никто не подвозит.

Мужчина опасается, что в разы увеличатся счета за коммунальные услуги, которые он оплачивает исправно.

У нас ванная с бельем, — говорит Юлия. — Так мы стираем, потому что стиральная машинка без холодной воды, естественно, не стирает. Посуду моем кипятком. В сливной бачок вода тоже по понятным причинам не набирается.

Жильцы говорят, что дом был построен в 1933 году, хотя — по данным на сайте «Реформа ЖКХ» — указан 1958-й как год ввода дома в эксплуатацию. Капитальный ремонт сооружения на памяти жильцов не делался, хотя до 2017 года плату за него взимали регулярно, пока не признали аварийным.

Сергей вспоминает, что расселить в 2017 году их обещали через 5 лет, но сейчас, когда подходит срок для переселения, информация о сроках пропала. А в мэрии им говорят, что новое жилье будет выдаваться жильцам по мере строительства квартир в городе.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.