«Мы обречены». Что ответил губернатор Карелии маме троих детей из Питкяранты, которой днем раньше он посоветовал купить теплые полы? — yo-robot.ru

17 сентября в ходе прямой линии губернатор Карелии Артур Парфенчиков ответил на претензии жительницы Питкяранты Марины Шестиперовой, которая накануне спросила его, нельзя ли пораньше включить в городе отопление. В ответ глава Карелии посоветовал ей установить теплые полы и пластиковые окна, потому что «это не так дорого».

В прямом эфире пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк попросила его прокомментировать свой ответ жительнице Питкяранты. Парфенчиков, в свою очередь, настаивал на своем. По его мнению, если жилье не аварийное, можно попытаться улучшить его за свой счет.

У меня таких переписок достаточно много, почему я и говорю: я каждый раз стараюсь выяснить, а в чем причина, — сказал он. — Потому что понятно, когда жилье аварийное — и мы сейчас обречены, пока мы аварийное жилье не снесем, нам сложно комплексные решения тоже принимать.

Он сделал акцент на том, что Шестиперова живет не в аварийном жилье, кроме того, на первом этаже. По мнению губернатора, часто проблема именно в этом: «Тепло через пол уходит на улицу». Также Парфенчиков вновь упомянул, что в разных домах температура отличается — кому-то холодно, а кому-то нет. Несмотря на многочисленные жалобы жителей Питкяранты, Артур Олегович по-прежнему считает, что в Питкяранте тепло:

В итоге мы народные деньги тратим на то, что тепло через пол уходит на улицу. <…> Понятное дело, что мы на следующей неделе Питкяранту подключаем, хотя мы подключаем — а там тепло. Там проблема не в том, что отопления нет, а в том, что пол холодный. Поэтому нужно решать первопричину: в этом же доме, скорее всего, есть квартиры, в которых тепло. <…> В итоге чем закончился наш диалог? Понятно, что мы не можем взять и сказать: давайте-ка все теперь утеплять квартиры. Конечно, хорошо, когда дом решает подключить тепло там с 20 августа. Но такую систему по всей республике мы, конечно, еще очень долго не будем иметь, хотя такие дома у нас есть.

Губернатор упомянул о необходимости запуска программы поддержки многодетных семей в сложной жизненной ситуации.

Нужно продумать программу социально незащищенным семьям, — сказал он. — Нужно понимать методику: куда мы будем вмешиваться, какую квартиру утеплять? Это не так дорого — это мы могли бы сделать в распространенном формате, помочь многодетным семьям, которые живут на первом этаже. Внешнее утепление — самое эффективное, но дорогостоящее.

Напомним, жительница Питкяранты Марина Шестиперова написала карельскому губернатору Артуру Парфенчикову в соцсетях, задав ему вопрос о начале отопительного сезона. По словам матери троих детей, у нее дома очень холодно, малыши болеют, поэтому она и решила узнать у главы Карелии, есть ли возможность включить в Питкяранте отопление пораньше.

Парфенчиков спросил, аварийный ли у Шестиперовой дом. Услышав отрицательный ответ, губернатор посоветовал жительнице Питкяранте… сделать ремонт в квартире. В качестве примера он привел свою советскую трехкомнатную квартиру в Петрозаводске, где он установил пластиковые окна, теплый пол — и не жалуется на холода.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.