«Мужу было обидно, что кто-то распорядился его жизнью». Рентгенолог просмотрел рак легкого у мужчины — тот умер — yo-robot.ru

50-летний житель Копейска Александр Бобняк умер в минувшие выходные: в сентябре прошлого года у него диагностировали рак легкого, после чего мужчина так и не оправился. Его родственники уверяют, что Бобняк следил за собой и здоровьем, регулярно проходил обследования, но онкологию просто просмотрели. По словам вдовы мужчины Аллы Бобняк, в 2006 году ее супруга сняли с учета в тубдиспансере со словами: «Вы здоровы! От вас требуется только ежегодно проходить флюорографию».

Он каждый год контролировал свое здоровье, и каждый год ему давали заключение о том, что у него легочные поля чистые, — Алла вспоминает, что уже через месяц муж почувствовал сильные боли в спине и снова пошел к врачам. — Потом мы попали к неврологу, и она, видимо, что-то заподозрила — направила на рентген легкого. После снимка мужа сразу положили в больницу, сделали бронхоскопию, взяли биопсию, отправили на КТ, это было 25 декабря. Размер опухоли на тот момент был почти 10×11 сантиметров, легкое подвернулось.

Онкологи, изучив опухоль и ее размер, сказали, что это не может быть начальная стадия. На флюорографии должно было что-то быть заметно и раньше, заключили они. В марте прошлого года мужчина пришел к рентгенологу, попросив его выдать повторное заключение флюорографии. По словам вдовы, врач и в повторный раз выдал справку, что легочные поля чистые, а сверху поставил печать «Годен к работе».

После этого муж попросил сделать описание снимка, и ему выдали заключение, что имеется затемнение неоднородной структуры, что корни расширены, рисунок усилен, но якобы картина без динамики с 2012 года. «А ничего, что у меня рак, третья стадия?» — сказал тогда муж. Но рентгенолог ему ответил: «Жалуйтесь куда хотите!»

Проверка и независимая экспертиза результатов флюорографии установили, что у Александра с 2014 года «определялись косвенные рентгенологические признаки центрального рака легкого верхней доли справа».

С учетом нарастающей отрицательной динамики по ФОГ с 2015 года заподозрить центральный рак легкого было возможно, а с учетом ателектаза — наверняка с 4 сентября 2019 года. Пациенту было необходимо назначить компьютерно-томографическое обследование грудной клетки с контрастированием, бронхоскопию в соответствии с клиническими рекомендациями при раке легкого Минздрава РФ. В сентябре 2019 года стадия заболевания не могла быть ранней с учетом длительности процесса с 2014 года», — уточняется в заключении.

В июне супруги через суд потребовали взыскать с копейской больницы 800 тысяч рублей в качестве морального вреда. На одном из первых заседаний, говорит вдова, представитель больницы отметил, что учреждение не признает вину. На последнем заседании 21 августа ответчик заявил, что не верит результатам экспертизы страховой компании и просит назначить новую судебно-медицинскую экспертизу. 22 августа Александр Бобняк скончался. Главный врач горбольницы № 1 Копейска Алексей Алешкевич заявил местным СМИ, что просмотревшему онкологию у пациента рентгенологу «объявлено замечание с занесением в личное дело».

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.