«Неизбежность отставки». Вышел ежегодный рейтинг российских губернаторов — на каком месте Парфенчиков? — yo-robot.ru

Опубликовано ежегодное итоговое исследование Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Авторы исследования составили рейтинг российских губернаторов на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков находится в списке из 85 позиций на 76-м месте. Как отметил политолог Олег Реут в своем комментарии к рейтингу, уходящий год был самым сложным в политической карьере Артура Парфенчикова:

— Бюджетная зависимость от Москвы, помноженная на неспособность реализовать политическую волю, подтвердили все худшие прогнозы в отношении компетентности Артура Парфенчикова по эффективному преодолению вызовов и угроз, — говорит Реут. — Неизбежность отставки выступала определяющим ожидания сюжетом. Когда же отставка произойдет, в центре политических событий в регионе окажутся не ее причины и поводы, а скорее всего, модернизационная повестка, даже приблизиться к встраиванию в которую у главы региона так и не получилось.

По мнению Реута, Парфенчиков не справился с эффективным преодолением вызовов и угроз в Карелии:

Удивительно, но население довольно быстро стало проявлять привыкание к новостям чрезвычайного характера, сохраняя при этом критичность в восприятии переходов губернатором всех возможных «красных линий» при введении ограничительных мер. Это, однако, не было подкреплено способностью гражданского общества к мобилизации, тем более на политической платформе. Превращаясь в социальную норму, конформизм способствовал массовому безразличию. С другой стороны, трансформация общественно-политических отношений все-таки имела место. Так, в частности, анализ официальных итогов всероссийского голосования по поправкам, вносимым в Конституцию, зафиксировал существенное изменение электоральных практик в Республике Карелия. Наряду с Камчатским краем, Иркутской областью, Хабаровским краем, Томской и Мурманской областями Карелия (46,07%) вошла в число территорий с наименьшей явкой по стране.

Прошедшие в 2020 году муниципальные выборы в республике проявили себя как неконкурентные, считает Реут:

[Выборы] сопровождались административным принуждением и стимулирующей электоральной мобилизацией, хотя наблюдателями зафиксированы и новые факторы — впервые были выявлены признаки серьезных фальсификаций. В этих условиях республиканским властям следовало протестировать возможные варианты реконфигурации партийного поля перед региональными выборами-2021, но в итоге всё оказалось пущено на самотек.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.