«Нет гарантии, что не получим набор мин». Проект генерального плана города будут переделывать еще раз — yo-robot.ru

Проект генерального плана города подрядчик должен был предоставить администрации Петрозаводска до конца 2020 года. Сейчас уже 2021-й. И мы наивно надеялись, что, выступая перед депутатами ЗС РК, начальник городского управления архитектуры и градостроительства Никита Стрельников внятно и подробно расскажет, чего ждать городу от его нового генерального плана. Но оказалось, что пока город не дождался даже проекта этого документа.

К сожалению, не так, как планировалось, у нас идет разработка генерального плана, — признался Никита Сергеевич. — Нас подводит подрядная организация. Видимо, в пандемию не очень комфортно получается выстроить структуру документов.

Даже не знаешь, смеяться или плакать в такие моменты. И сюда умудрились пандемию приплести.

Как бы то ни было, подрядчик прислал в администрацию города уже четвертую редакцию генерального плана.

Мы ее рассматриваем сейчас и готовим свои замечания по ней. И перспектива такая, что с четвертого раза мы так же не примем эти работы, — «обнадежил» Стрельников. — Очень много нареканий. Как со стороны строительной сферы, так и со стороны социальной инфраструктуры не доработаны вопросы, с транспортной инфраструктурой. Мы все эти замечания аккумулируем и подрядчику передаем.

Напомним, что подрядчик администрации Петрозаводска достался уж больно упертый. Ему говорят одно делать, а он настаивает на другом. Трижды в проекте нового генерального плана рисовал, что территория парка Защитников Города — это зона жилищного строительства.

Мы были категорически против. Каждый раз мы писали замечания, — отметил Стрельников. — В последней редакции, которая к нам пришла, подрядчик все-таки нас услышал и поменял на парковую зону.

Прямо анекдот какой-то. Московская компания «Союздорпроект», которая ни разу до этого не делала проектов генеральных планов населенных пунктов, пытается диктовать, где нужно строить дома в Петрозаводске.

По словам Никиты Стрельникова, администрация города рассчитывает на то, что в ближайшее время все замечания будут доработаны и к концу первого квартала можно будет уже назначить по проекту общественные слушания.

Изначально слушания планировали провести еще весной прошлого года. Но упрямый подрядчик оказался еще и очень медлительным.

В адрес подрядчика направлены все штрафные санкции, — сообщил Стрельников, решив не уточнять сумму штрафов.

Оно и понятно. Потому что в данном случае смешна даже сама сумма контракта — 370 тысяч рублей. Мы уже не раз писали о том, что решение солидной компании выполнить работы за такие деньги по меньшей мере подозрительно. Теперь эта информация удивила и депутатов.

— Всего 400 тысяч рублей (рассказывая парламентариям про стоимость работ чиновник несколько округлил сумму, — . .)? — уточнила депутат Лариса Жданова.
— Да. К сожалению, это так. Для нас это тоже было большим удивлением. Начальная цена контракта составляла порядка 8,5 миллиона рублей.
— То есть доторговались какие-то непонятные проектировщики, которые теперь не могут спроектировать? — последовал вопрос.
— Да.

В смысле «да»? Ранее чиновникам с этими проектировщиками всё было очень даже понятно. «У компании были серьезные контракты, включая проектирование московских развязок, транспортных артерий, — рассказывал замглавы Петрозаводска Евгений Перов, когда определился подрядчик. — Люди настроены на серьезную работу».

Что мы слышим сейчас?

Если бы не их уставной капитал, мы бы уже запустили процедуру расторжения. Но они очень за свою репутацию переживают. Учитывая, что срок закончился и у них штрафные санкции начинаются, дабы не попасть в реестр недобросовестных подрядчиков, они значительно активизировали работу по нашим замечаниям, — говорит Стрельников.

Депутаты интересовались у чиновника, как прописывались в техническом задании, например, объекты социальной инфраструктуры: школы, поликлиники, интернат для детей с ограниченными возможностями, спортивные объекты и т. д.

— Мы частично указываем конкретно уже места, где они определены в рамках госпрограмм: по детским дошкольным учреждениям, по школьным образовательным, по спортивным объектам. Где у нас уже есть наработки проектных решений, — ответил начальник управления архитектуры и градостроительства.

— Дело в том, что генеральный план — это такой стратегический документ, который задает направление, — пояснил Стрельников.

А вопросы строительства социальных объектов, по его словам, рассматриваются уже в рамках разработки планировки территорий.

— На сегодняшний день ни журналисты, ни депутаты не знают, где будет парк, где будет что-то еще. Какие-то планы должны же существовать у города, и горожане должны иметь возможность их обсудить. Есть какая-то дискуссионная площадка? — поинтересовалась Лариса Жданова.

Депутат отметила, что на сайте администрации ничего конкретного на эту тему найти не смогла.

И, как выяснилось, не сможет. Потому что в обобщенном виде этой информации нет. Когда доходят у чиновников или у застройщиков руки до какой-то конкретной территории, тогда и начинаются обсуждения.

После общения с Никитой Стрельниковым депутат Эмилия Слабунова отметила, что «осталась полная неудовлетворенность от полученных ответов»

Нет никакой гарантии, что мы не получим набор мин, — пришла к выводу парламентарий.

И ее действительно нет.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.