Опубликовано расследование о детях госслужащих, которые попадают в престижные вузы не по конкурсу. В списке есть и премьер-министр Карелии — yo-robot.ru

“Новая газета” опубликовала расследование, о том как на самом деле используется в России так называемое “целевое направление”. По информации авторов материала, многие дети высокопоставленных чиновников поступают в престижные вузы по целевому набору, занимая тем самым места тех, для кого это действительно единственная возможность получить бесплатное высшее образование. В списке, опубликованном в телеграмм-канале “НЕЗЫГАРЬ” есть и сын первого заместителя главы республики Карелия Александра Чепика.

Суть целевого направления в том, что государственная структура, заинтересованная в специалисте, может послать абитуриента на учебу и предоставить ему дополнительную стипендию и жилье. Отучившись, выпускник обязан проработать на это ведомство минимум три года. В результате на обучение детей в ведущих вузах страны тратят деньги не родители, а государство. Речь о десятках миллионов рублей.

Однако, если верить материалам расследования, схема целевого набора совершенно непрозрачная: госструктуры не обязаны публиковать информацию о наборе целевиков и о том, кто и как их отбирает. По каким критериям оценивают кандидатов и их способности — тоже непонятно. И самое неожиданное, это то, что некоторые студенты после окончания обучения не отрабатывают положенные три года.

Авторы расследования изучили случаи целевого поступления в 15 российских вузов с 2015 по 2019 год. В подборку попали 12 престижных вузов страны (МГУ, ВШЭ, МГИМО). Среди этих вузов изучались приказы о зачисления целевиков. Было обнаружено 102 подтвержденных случая, когда дети или родственники госслужащих поступали на учебу целевым образом по направлению от госструктур, которые эти госслужащие возглавляли или с которыми тесно взаимодействовали по работе. В этом списке фигурирует один представитель и от Карелии – сын первого заместителя главы республики Карелия Александра Чепика, который учится в МГУ на экономическом факультете.

В ходе расследования было установлено, что подавляющее большинство детей и родственников чиновников не смогли бы поступить на бюджет, так как набрали меньше проходного балла.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.