Основателя «Додо Пиццы» похитили: несколько дней он провел с мешком на голове — yo-robot.ru

В сентябре 2019 года одного из основателей «Додо Пиццы» Владимира Горецкого похитили в Риге, сообщил его партнер Федор Овчинников. По словам коллеги Горецкого, мужчину похитил некий Олег, представившийся племянником инвестора, заявившего о желании сотрудничать с компанией. Горецкий владеет 21 пиццерией «Додо» в нескольких городах России, ему также принадлежит право на развитие бренда в Польше — он согласился встретиться с потенциальным партнером.

«Олег» повез Горецкого на встречу в Юрмалу. При входе в загородный дом бизнесмену брызнули в лицо из баллончика: неизвестные повалили его на пол, связали руки и завязали глаза, пишет Овчинников.

Под угрозой физической расправы бандиты потребовали дать пароли от всей техники и всех аккаунтов и стали опустошать его личные и корпоративные счета. Из-за банковских лимитов процесс растянулся на несколько дней. Всё это время Горецкого держали связанным, заставляли подтверждать транзакции, а также поддерживать связь с коллегами и семьей через текстовые сообщения, а иногда и по аудиосвязи. Находясь в заложниках, он даже участвовал в рабочем совещании, — рассказал Овчинников.

Целью злоумышленников, судя по всему, были деньги: за пять дней со счетов Горецкого вывели 3,6 миллиона рублей. Преступники заставляли Горецкого общаться с партнерами по бизнесу: пленник даже принял участие в рабочем совещании. Похитители также вынудили Горецкого передать через доверенных лиц курьеру в Москве еще 900 тысяч рублей. Бизнесмена также заставили подписать долговые обязательства на 32 миллиона рублей и «оставить свои отпечатки пальцев на каком-то пистолете», пригрозив, что оружие «всплывет, где нужно, если он обратится в полицию».

Я был очень напуган, не хотел никакого над собой насилия, — говорит сам Горецкий. — Сказал: «Ребята, в живых оставьте, всё отдам».

Через пять дней Горецкого отпустили — его просто оставили в доме, приказав уйти из него через несколько часов. У здания мужчину ожидало такси, которое привезло его в аэропорт, после чего тот уехал в Россию. Бизнесмен обратился в полицию Латвии и России: в обеих странах были возбуждены уголовные дела. В августе 2020 года подозреваемый, тот самый «Олег», был задержан. Ему предъявили обвинение в разбое в особо крупном размере, через два дня Кузьминский суд Москвы его арестовал. Как пишет «Коммерсант», арестованный — 30-летний житель Тюменской области Андрей Феррис, трижды менявший фамилию. Как пояснил управляющий адвокатского бюро «Закон» Дмитрий Стасюк, преступники, похитившие Горецкого, могут быть причастны как минимум еще одному подобному нападению в Таиланде. За месяц до похищения Горецкого там был похищен и ограблен бизнесмен из США российского происхождения Андрей Коновалов.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.