Парфенчиков посетил молокозавод в Медгоре, но игнорирует ведущий молкомбинат Карелии — yo-robot.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков отправился в Медвежьегорский район, чтобы посетить проблемные предприятия и образовательные учреждения. Вчера губернатор, в частности, успел побывать на Медвежьегорском молокозаводе, который в третий раз за последние семь лет сменил собственника.

В состоявшейся в начале июня перепродаже больше всего настораживает то, что она прошла в тайне, но с участием министра сельского хозяйства Владимира Лабинова. И как ни странно, чиновника полностью устроило, что предприятие купили откровенно слабые инвесторы из Питера и Иванова, которые только вскладчину смогли приобрести молокозавод и пока не знают, где взять средства на его модернизацию.

Артура Парфенчикова это тоже, похоже, нисколько не смущает. Наоборот, судя по новости информагентства «Республика», губернатор и сопровождающий его глава Минсельхоза восприняли как достижение, что предприятие смогло, наконец, выплатить последние 5 миллионов долгов налоговой, которые остались в наследство от предыдущих собственников. Еще они узнали, что Медвежьегорский молокозавод планирует в конце октября – начале ноября перевести производство в новые цеха из старого корпуса. Это в правительственном СМИ тоже преподнесено как шаг предприятия к развитию.

Галина Ширшина. Фото: «Губернiя Daily»

Между тем, Олонецкий молочный комбинат — один из лидеров переработки молока в Карелии – больше года назад по инициативе самого Парфенчикова предоставил правительству план развития с инвестициями на сотни миллионов рублей. Разработка документа была условием со стороны губернатора для дальнейшего осуждения продажи комбинату арендованных зданий, в которых размещается его производство. Однако после подготовки бизнес-плана директор ОМК Галина Ширшина так и не смогла добиться обещанной встречи с главой республики: в правительстве сделали вид, что никакой договоренности о переговорах не было. Более того, в этом году чиновники отказались перезаключать с ОМК договор аренды на новый срок, оставив комбинат на птичьих правах в арендованных зданиях.

Но несмотря ни на серьезные проблемы с арендой, ни на готовность предприятия вкладывать значительные средства в свое развитие, Артур Парфенчиков ни разу за почти четыре года губернаторства не проявил интереса к судьбе ОМК и не встретился с его руководством и работниками. Напротив, регулярно бывая в Олонецком районе, глава Карелии старательно объезжает один из главных молочных комбинатов Карелии.

После этого сам собой возникает вопрос: а стремится ли в действительности Артур Парфенчиков способствовать реальному развитию карельской экономики или просто имитирует бурную деятельность?

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.