Парфенчиков призвал «нянчиться с инвесторами», но сам гнобит одного из ведущих местных производителей Карелии — yo-robot.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков посоветовал региональным чиновникам помогать бизнесу, даже если он что-то создал или построил без разрешения. В таком случае Артур Парфенчиков предложил не ждать, когда инвесторы придут, чтобы узаконить свои действия, а выезжать на объекты, интересоваться делами и помогать всем, чем возможно, чтобы добиться создания новых рабочих мест в республике и поступления налогов. Об этом карельский губернатор заявил на прошлой неделе во время совещания по социально-экономическому развитию Сортавальского района, где встал вопрос о гостинице, построенной частным инвестором без разрешительных документов рядом с Домом композиторов под Сортавалой.

Я тоже еду по объектам и выясняю, что предприниматель неправ, что он даже незаконно что-то построил. Но мы сейчас что будем делать? Сносить это? Или будем помогать предпринимателю легализовать этот объект, чтобы там работали люди, чтобы оттуда шли доходы. Таких объектов по Сортавальскому району десятки, и создавались они в прошлые десятилетия. Сейчас наша общая задача — вывести их в правовое поле. А для этого нужно ездить, убеждать. Сегодня с бизнесом нужно нянчиться… В этом нет ничего предосудительного для власти. По-другому никак, — сказал Парфенчиков.

Несмотря на всю правильность этих слов, как будто направленных на заботу о бизнесе и развитие экономики, сам глава Карелии, как показывает жизнь, в конкретных случаях поступает абсолютно наоборот. Пример тому — вопиющая ситуация с Олонецким молочным комбинатом, который на протяжении ряда лет, в том числе при Парфенчикове, безуспешно пытался выкупить арендованные в Олонце здания, где размещается его производство. В качестве многолетнего арендатора ОМК имел на это преимущественное право, но попытки реализовать его до сих пор заканчивались категорическими отказами чиновников. И все они, включая губернатора, не хотели вникать в то, что, не являясь собственником стен предприятия, ОМК фактически не может дальше развиваться, потому что не может провести реконструкцию зданий, увеличить производственные площади и нарастить объемы выпуска продукции, что в свою очередь лишает казну дополнительных налогов.

О том, что Артур Парфенчиков лично знает об этом и всё равно не дает ОМК возможности выкупить арендованные здания, говорит игнорирование с его стороны просьб руководства и собственников комбината о встрече с ним для обсуждения проблемы. Вначале губернатор заявлял, что не будет встречаться с директором ОМК Галиной Ширшиной, т. к. подобные вопросы обсуждаются только с владельцами. Однако когда собственник комбината Ольга Раздрогина выказала такое намерение, Парфенчиков предложил предприятию подготовить бизнес-план развития на ближайшие годы. Тем не менее, когда документ был готов и передан в правительство Карелии, губернатор словно забыл об обещанной встрече, а совсем недавно упрекнул ОМК в том, что его представители так ни разу с ним и не встретились, будто это они, а не он, уклонялись от встречи.

Еще больше противоречит словам главы Карелии о необходимости «нянчиться с бизнесом» прошлогодний отказ Минимущества Карелии и республиканского Фонда госимущества перезаключить с ОМК договор аренды на новый срок. В качестве предлога для этого чиновники использовали перепланировку, которую предприятие провело внутри некоторых помещений, закрыв часть дверных и оконных проемов и проложив новые, а также присоединив к зданиям модульные пристройки, которые могут быть легко демонтированы. Эти действия чиновники расценили как несогласованную реконструкцию и отказались от заключения нового договора аренды. Из-за этого прежний 15-летний договор с ОМК считается автоматически продленным на неопределенный срок, однако по закону он может быть расторгнут в любой момент правительством без объяснений в одностороннем порядке. По этой причине предприятие теперь находится в арендованных зданиях на птичьих правах — чиновники имеют право его выселить, дав два месяца, чтобы освободить помещения.

Как видно из всего этого, в отличие от незаконных гостиниц, которые строят инвесторы из-за пределов республики, местному бизнесу в лице Олонецкого комбината власти Карелии помогать в той же мере не собираются. В первом случае они готовы закрывать глаза на такие вопиющие вещи, как отсутствие разрешительных документов, и помогать легализации этого бизнеса, а во втором — не простят официально работающему и стабильному предприятию даже перепланировку внутри арендованных зданий, не говоря уже о возможности их выкупа в соответствии с законом. Всё это говорит о двойных стандартах карельских властей и их реальной незаинтересованности в развитии местного бизнеса, даже если речь идет об одном из ведущих молочных комбинатов Карелии.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.