«Пинали, оплевывали». Мать восьмиклассника пытается защитить его от травли, а директор считает виноватым ее сына — yo-robot.ru

Мать восьмиклассника одной из барнаульских школ пытается защитить своего сына от длительной травли, которую ему организовали ученики других классов. По словам Ульяны М., вот уже несколько месяцев сын ходит в школу как на войну, а руководство учебного заведения почему-то считает виновным в сложившейся ситуации его самого.

Все началось несколько месяцев назад. Но возвращаться с видимыми телесными повреждениями сын стал в ноябре. 12 ноября он пришел домой с подбитым глазом. Оказалось, в него кинули куском льда на школьном дворе.

В очередной раз он один отбивался от компании, которая целенаправленно преследовала его с начала учебного года, попросту говоря, травила, — пишет Ульяна. — Первый звонок прозвенел, когда в сентябре он вернулся домой с занятий в свежекупленной красивой куртке весь, как орденами, увешанный омерзительными мужицкими харчками и с отпечатком грязного ботинка на спине. На мой вопрос: «Что случилось?» последовал ответ : «Да это малолетки дурью маются, сам разберусь, мам».

Сын и раньше приходил домой в грязной одежде, как будто дрался. А последняя просьба мальчика женщину «убила»:

После того как сын попросил меня купить ему кастет, чтобы он мог спокойно ходить в школу, я поняла, что нужно всю эту историю с «малолетками» решать уже в правовом поле, пока не произошло страшное, — продолжает женщина. — Беседу с сыном провела. Поход к директору был запланирован на вторник (в понедельник я весь день провела в онкоцентре, решая проблемы родственника). А в понедельник сын пришел побитый.

Семья обратилась в травмпункт, там зафиксировали повреждения, написали заявление в полицию. На следующий день в школе Ульяне дали посмотреть запись камеры видеонаблюдения:

Видно, как толпа подростков забрасывает его кусками льда, как он получил травму и как с окровавленным лицом возвращается в школу, — отмечает Ульяна. — Виновники вместе с родителями были вызваны в школу. Я сама звонила классному руководителю и объясняла ситуацию. После опроса родителей участников инцидента выяснилось, что все фигуранты, равно как и их законные представители, замечательные и прекрасные люди, а дети просто играли в снежки, так бывает.

Ульяна обзвонила одноклассников сына. Те подтвердили: его преследуют семиклассники и шестиклассники.

Двое семиклассников и шестиклассники выбрали его жертвой и практически ежедневно темным вечером (он учится во вторую смену) караулили его за воротами школы, — поясняет автор поста. — Нападали и били всегда со спины, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, поливали нецензурной бранью, оплевывали. При личной встрече с директором, завучем и классным руководителем, где я узнала много интересного о себе и сыне, у меня никто не поинтересовался, как чувствует себя мой сын, никто и не подумал просто извиниться перед нами. С места в карьер меня начали отчитывать как школьницу, которая провинилась перед всеми в том, что ее сын стал жертвой толпы и которая не днюет и не ночует в школе: «Ваш сын стал жертвой потому, что он сам виноват и слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки. Ему нужно быть более сдержанным».

Однако классный руководитель сына в разговоре с мамой стала недвусмысленно намекать, что виноват в конфликте… сам мальчик. А потом и вовсе заявила, что Ульяне «самой нужен психолог»:

Мне в спину кричали три взрослых человека некогда уважаемой и интеллигентной профессии: «Писа-а-а-тельница! Журнали-и-и-и-стка! Сейчас прицепится к одной фразе и начнет тут! Мы тут все пуганые!», — возмущается она. — Классическая история-перевертыш, когда жертву, потерпевшую сторону пытаются представить виноватой в том, что с ней произошло. Я, мать пострадавшего ребенка, в их понимании маргинал, гоняющийся по всему свету за длинным рублем, сына моего нужно наблюдать у психолога (а где, собственно, все это время был школьный психолог?), а те, кто его истязал – отличные парни из полных и адекватных семей.

Директор школы и вовсе утверждает, что никакой травли в школе нет, и по-прежнему настаивает на версии, что травму глаза восьмиклассник получил, играя в снежки. Он также заявил, что в данный момент произошедшим разбирается полиция — что происходило на самом деле, надеемся, выяснится уже скоро.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.