«Проще сказать, что не болит». Журналистка рассказала о жутких проблемах со здоровьем после коронавируса — yo-robot.ru

Журналистка «Московского комсомольца» Екатерина Сажнева рассказала о неожиданных последствиях перенесенного коронавируса. Она написала текст о том, что испытывает проблемы со здоровьем до сих пор — и ни она, ни ее лечащий врач не знают, когда это закончится.

Ты как будто вернулась с войны, — цитирует она слова своего врача. — Помнишь, был такой «афганский синдром» — так вот, у тебя «ковидный синдром», — глядя мне в глаза, произнес один доктор-психотерапевт. А еще он сказал, что не может обнадежить, что это продлится недолго. Может, неделю. Может, месяц. А может, я вообще никогда не стану прежней. Называется, успокоил.

Екатерина рассказывает, что до сих пор испытывает проблемы с дыханием: во время лечения у нее была гипоксия и низкий уровень кислорода в крови.

Рано или поздно привыкаешь к этому, люди ко всему привыкают, мне, например, так и вообще незаметно, что с моим дыханием что-то не так, — пишет она. — Вот только подъем по 2-3 лестничным пролетам теперь вызывает одышку, будто пробежала километра три. <…>Мне казалось, что они уже закончились, замерли, остановились, эти чертовы ковидные «качели», когда день на день не приходится, то полна энергии и буквально порхаешь, на следующий — тупо не можешь сползти с кровати. С момента начала заболевания прошло почти 2,5 месяца. Но опять измерила температуру — 37,4. Я готова была даже поверить, что где-то подхватила вирус повторно, доктора в ковид-госпиталях подтвердили, что такое вроде бы вполне возможно, я злилась на окружающих за то, что они по-прежнему не понимают всю опасность эпидемии и как дети малые радуются тому, что отныне могут ходить без масок.

Женщина внезапно перестала чувствовать ноги: «Я могла прекрасно ходить и даже бегать, пальцы на руках, несмотря на чувство постоянного покалывания, тоже не потеряли своей функциональности, но при этом в ногах напрочь отсутствовали сенсорные ощущения, хоть молотком их бей — ни-че-го». Сажнева начала искать, где пройти реабилитацию:

Начала искать, где в нашей стране можно пройти реабилитацию после коронавируса, и оказалось, что в массовом порядке пока негде, хотя та же Татьяна Голикова и рассуждает о том, что государство планирует взять ковидников под свой неусыпный контроль, на данный момент бывшие больные, кроме самих себя, по большому счету не нужны никому.

О том, что реабилитации им не предлагали, говорят и другие бывшие коронавирусные больные. У некоторых болели и дети — маленьким восстанавливающие процедуры не предлагали тоже. И таких обреченных отзывов в Интернете масса:

«В марте приняли указ, что все диспансеризации отменены. Так что даже не могу проверить, что конкретно затронуто в организме. Что касается реабилитации, то тем, кто болел тяжело и особенно с лечением в стационаре, она, конечно, нужна. Платно вроде бы уже предлагают частные клиники, но даже в ДМС это не входит. Выход: идти с жалобами к профильным врачам — кардиологу, нефрологу и т.д. без связи с коронавирусом».

«Поставили гипертонию как последствие и прописали конкор от шкалящего пульса, сказали — записывайтесь к терапевту, может, дадут направление к кардиологу».

«Ой, о чем вы говорите? Какая реабилитация? Это, наверное, шутка. Пейте таблеточки и не волнуйтесь, займитесь йогой, дыхательной гимнастикой, найдете информацию в Интернете».

«В рекомендациях в выписке прописали — «проветривание помещения». Представляю, что будет в качестве реабилитации. Просмотр телевизора?»

Екатерина Сажнева

Усталость, слабость, температурные колебания, блуждающие миалгии, тремор, ломота, онемение конечностей, тахикардия, давление, васкулиты, аутоиммунные нарушения — это далеко не весь список болячек, который может ждать переболевших коронавирусом. Еще одно неожиданное последствие ковида: повреждения щитовидки, говорят жертвы вируса. Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессор Евгений Ачкасов по поводу реабилитации коронавирусных пациентов настроен оптимистично. Он уверен, что в России она будет:

До недавнего времени вопросам реабилитации больных инфекционными заболеваниями уделяли крайне мало внимания. Если посмотреть научные конференции, то в основном речь шла о нейро- и кардиореабилитации, восстановлении после травм. Но уже сегодня понятно, что в самое ближайшее время сотни тысяч людей в России будут нуждаться в реабилитации после перенесенного коронавируса. И мы должны рассматривать все ее аспекты: лечебную физкультуру, питание, физиотерапию, психологическую поддержку.

А риски, которые угрожают переболевшим, действительно неизвестны, говорит доктор:

Последствия пока непредсказуемы для разных органов. В первую очередь, как известно, пострадала дыхательная система. Только время покажет, есть ли тенденция к восстановлению. Человеку не будет хватать объема воздуха, он не сможет выполнять физическую нагрузку, будет развиваться утомляемость. Не исключено, что со временем ему придется сменить работу, так что речь может идти уже о медико-социальной реабилитации. Официально было заявлено, что у нас в стране были инфицированы и переболели порядка полумиллиона человек. Реальная картина, думаю, существенно выше. Многие люди могли даже не обращаться за врачебной помощью, переносили болезнь на ногах. Даже в моем профессиональном окружении такие есть. Вполне возможно, что им тоже понадобится помощь. Многие заболевания вроде бы не имеют необратимых последствий, но при этом мы видим стойкое снижение адаптационных ресурсов, которые также нужно восстанавливать. Но есть и те, кто перенес ковид очень тяжело. Раннюю реабилитацию при любом инфекционном заболевании необходимо начинать еще в отделении реанимации. Сначала это могут быть пассивные упражнения, затем надо начинать более активные. Даже при сохранной функции легких длительный постельный режим приводит к гиподинамии и атрофии мышц. Всё это достаточно длительный процесс, и каждому человеку требуется подобрать свою программу.

Источник: gubdaily.ru

Yo Robot
Добавить комментарий