«Прости меня, я тебя очень люблю». Почему полиция не спасла 23-летнюю студентку, которой парень нанес 60 ножевых ранений — yo-robot.ru

Мы уже писали, что в Кемерово утром 14 января произошла страшная трагедия. 23-летняя Вера Пехтелева предложила молодому человеку расстаться, а он напал на нее и нанес 60 ножевых ранений. Соседи слышали отчаянные крики девушки и звонили в полицию, но наряд приехал только тогда, когда Вера была уже мертва. Сейчас родители убитой студентки добиваются, чтобы статья была переквалифицирована на более тяжкую.

Соседи рассказали журналистам, что проснулись от женских криков из квартиры на седьмом этаже. Они стали стучаться в дверь и вызывать полицию.

Незадолго до этого мы с женой вернулись из гостей, — позже рассказывал следователям один из соседей. — Я вышел на лестничную площадку, у дверей уже стояли два человека. Один представился братом квартиросъемщика, второй — другом. Мы громко стучали, но никто не открывал. Супруга в этот момент звонила по номеру 112 и пыталась вызвать полицию.

Соседи умоляли поскорее выслать наряд. Женщина-оператор заверила, что давно передала информацию в Ленинский отдел МВД и полицейские уже в пути.

Спустя пару часов крики смолкли. Как рассказали соседи «РИА Новости», громкий мужской голос за дверью отчетливо произнес: «Вера, прости меня, я тебя очень люблю». Так и не дождавшись полицию, соседи ломом вскрыли замок. Девушка уже не дышала, рядом с ней валялся окровавленный нож, а молодой человек был пьян и сидел в ванной.

Соседи вновь набрали 112 и сообщили об убийстве. Лишь после этого на Ленинградскую отправилась следственно-оперативная группа. Подозреваемый сдался без сопротивления.

Фото: соцсети

Медики насчитали на теле Веры около 60 ножевых ранений, множественные ушибы, переломы ребер и синяки. Обвинение по статье «Убийство» предъявили 23-летнему Владиславу Канюсу.

Пара встречалась уже четыре года, они познакомились в родном городе, а потом переехали в Кемерово и вместе сняли квартиру. Канюс работал охранником и контролером, а Вера училась в институте.
По словам близкой подруги, Вера никогда не жаловалась на молодого человека, но упомянула, что они стали часто ссориться.

В конце концов подруга решила с ним расстаться, — рассказала девушка. — Вечером 13 января она приехала на съемную квартиру, чтобы забрать вещи, но Канюс запер дверь и начал издеваться.

Перед этим молодой человек по телефону заявил брату, что убьет Веру. Тот сразу помчался на Ленинградскую, но предотвратить преступление не смог — дверь была заперта, из квартиры уже доносились женские крики.

Второе уголовное дело в связи с этим убийством возбуждено по статье «Халатность» в отношении начальника смены дежурной части отдела полиции «Ленинский» Михаила Балашова и старшего оперативного дежурного Дмитрия Тарицына. По версии СК, получив сообщение о том, что в квартире дома на Ленинградской девушка громко зовет на помощь, они не отправили туда наряд. Они отказались сотрудничать со следствием и не признали свою вину.

Фото: соцсети

Уголовное дело полицейских начали рассматривать в Ленинском районном суде Кемерово на прошлой неделе. Там же во вторник, 2 марта, должен стартовать и процесс над Канюсом, который по разным причинам несколько раз откладывали с декабря.

Отец девушки добивается, чтобы дело было переквалифицировано на статью «Убийство, совершенное с особой жестокостью».  На переквалификации статьи настаивает и областная прокуратура. Если суд примет такое решение, то молодому человеку грозит вплоть до пожизненного. Сейчас же максимальное наказание — это до 15 лет лишения свободы.

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.