Следком отказался возбуждать дело по сносу памятника Яше Степанову даже после поручения Бастрыкина — yo-robot.ru

Карельский Следком отказался возбуждать уголовное дело против заммэра Петрозаводска Евгения Перова и работников фирмы «Техэксперт». Отказ в возбуждении дела датирован еще 25 мая, но только на днях был опубликован сайтом информагентства «Республика».

Поводом для проверки стал скандал, который разразился в городе после того, как в феврале этого года строители с санкции мэрии снесли памятный знак на месте гибели 17-летнего защитника Петрозаводска Якова Степанова рядом с Ключевским карьером ради последующего строительства детского сада. Через какое-то время на публикации местных СМИ отреагировал телеканал НТВ, показавший сюжет о сносе стелы. Вслед за этим глава СКР Александр Бастрыкин дал поручение Следкому Карелии провести проверку и дать оценку случившемуся.

В отказе в возбуждении дела говорится, что Следком опросил чиновников мэрии и строителей и пришел к выводу, что демонтаж стелы был произведен на законных основаниях, поскольку за подобными мемориалами следят органы местного самоуправления. При этом в мэрии решили демонтировать монумент из-за строительства детского сада и намереваются отреставрировать и вернуть его на место предполагаемой гибели Яши Степанова в срок до 30 сентября.



Кроме того, Следком утверждает, что после демонтажа памятный знак был сдан на хранение на склад троллейбусного управления, а установленная на стеле табличка передана в музей школы № 3 на Ключевой. При осмотре как самой стелы, так и таблички следователи не обнаружили следов повреждений, которые могли бы говорить о порче и осквернении.

Демонтаж памятного знака бойцу Степанову Я.К. не повлек существенного нарушения прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, — сказано в документе.

Несмотря на ссылки следователей на законность сноса стелы Яше Степанову, намерение мэрии вернуть ее на прежнее место до конца сентября вызывает большие сомнения, потому что на месте, где находился снесенный памятный знак, еще в апреле горожане установили за свой счет новую стелу. Сейчас это место окружено недавно возведенным фундаментом будущего детского сада и вся прилегающая территория превращена в стройплощадку. В таких условиях обещание мэрии представляется невыполнимым.

В отказе Следкома также сделана попытка обосновать идею о том, что место гибели Якова Степанова рядом с Ключевским карьером — не более чем городская легенда. На это не раз после протестов из-за сноса стелы и строительства детсада намекали городские и республиканские чиновники, тогда как в отказе в возбуждении уголовного дела об этом уже говорится прямо.

Фото: паблик vk.com «Парк «Каменный бор» Фото: паблик vk.com «Парк «Каменный бор» Фото: паблик vk.com «Парк «Каменный бор»

Так, документ отсылает к показаниям председателя Союза поисковых отрядов Карелии Александра Осиева, который провел архивное исследование и пришел к выводу, что Яков Степанов погиб не в октябре 1941 года под Петрозаводском, а почти на три года позже в районе деревни Кангозеро в Пряжинского районе 25 июля 1944 года.

Анализ исторических событий показал, что место установки памятного знака не является местом боевых действий и местом гибели бойца Якова Степанова, — утверждает в своем отказе ведомство.

Вместе со Следкомом подкрепить эту версию попыталось и информагентство «Республика», которое со своей стороны пишет, что линия обороны Петрозаводска проходила дальше, чем район Ключевского карьера, — вблизи современного микрорайона Птицефабрика.

Тем не менее сделать эту версию общепринятой и не вызывающей сомнений мешают телеинтервью и прижизненные публикации со свидетельствами Максима Маркова, ветерана Великой Отечественной войны и друга Якова Степанова. По его инициативе рядом с Ключевским карьером в 1996 году была открыта памятная стела Яше Степанову. Ветеран утверждал, что именно в этом месте после возвращения из разведки 1 октября 1941 года он обнаружил убитого товарища и оставил его тело между камней.

 

Видимо, для того чтобы обесценить свидетельства Максима Маркова или, по крайней мере, заставить сомневаться в них, издание ссылается на архивные документы о боевом пути ветерана и его ранениях, которые противоречат друг другу. По некоторым из них, Марков вообще был призван в армию в октябре 1941 года — к тому моменту город был уже оккупирован финнами. Иными словами, находиться под Петрозаводском в тот момент он якобы не мог.



Чего больше во всем этом — политической конъюнктуры или желания установить истину — сказать сложно. Помимо белых пятен нашей истории и противоречий в документах военных лет в скандале со сносом стелы очевиден и интерес властей доказать, что Яков Степанов и его гибель в районе карьера — миф и городская легенда, ведь на кону стоит стройка детского сада, на который выделены федеральные деньги. Отказ от нее и потеря финансирования из-за неудачного выбора места стали бы еще одним провалом местных чиновников в глазах федерального центра. А потому в ход могут быть пущены все средства.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.