Третья волна? Названы возможные варианты развития событий — yo-robot.ru

На данный момент коронавирусом в мире заражены более 104 миллионов человек, почти 2,3 миллиона скончались. В России скончались более 76 тысяч человек, выздоровели — 3,4 миллиона, а инфицированы — 4 миллиона человек.

Когда всему миру объявили, что осенью будет вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции, многие не верили, поэтому и к информации о третьей волне весь мир относится настороженно. Между тем российские вирусологи во мнениях разошлись.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, пока еще даже вторая волна не закончилась. Но ученый в беседе с URA.RU обнадежил — к апрелю эпидемия, возможно, сойдет на нет.

Вторая волна заболеваемости коронавирусом у нас еще не закончилась — началось только снижение, и оно пока довольно устойчивое. В течение февраля и марта должен ожидаться дальнейший спад, но это всё произойдет, если в Россию не попадут новые штаммы: британский, южноафриканский и бразильский, которые распространяются быстрее. Если они к нам попадут, то третья волна возможна, — пояснил Нетесов.

Отметим, что в декабре прошлого года в Великобритании обнаружили новую мутацию SARS-CoV-2. Ученые выяснили, что вирус распространяется с большой скоростью и, скорее всего, на 70% заранее исходника. Но данных о том, что в стране увеличилось количество смертей, нет.

Российский вирусолог и инфекционист Николай Малышев смотрит на ситуацию более оптимистично. Он считает, что поскольку в России вовсю уже идет вакцинация, бояться третьей волны не стоит:

Мы обойдемся без третьей волны — поможет вакцинация. Более того, к началу второй половины года большинство будет с антителами: как вакцинированные, так и уже переболевшие.

Хуже всего на сегодня ситуация с коронавирусом в США, Индии и Бразилии.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.