В Карелии на 30 суток приостановили работу клиники «Академика»: узнали, что произошло — yo-robot.ru

На днях Росздравнадзор Карелии провел внеплановую документарную проверку сети клиник «Академика», которые работают в Петрозаводске. Проверка была согласовала с прокуратурой Карелии. Арбитражный суд привлек ООО «Многопрофильная клиника» (юридическое название фирмы) к административной ответственности, приостановив ее деятельность на 30 суток. Решение суда, которое многие сейчас обсуждают в Сети, не вступило в законную силу и уже обжаловано. Мы связались с Марией Палановой, директором клиники, узнали подробности происходящего.

— Проверка Росздравнадзора действительно была. И была она не в самое простое для нас время: в этот период умерла наша коллега, и в день похорон вместе со словами соболезнований нам выдали акт проверки. Видимо, это был сарказм, так как нам вменяли шесть нарушений, которые были исправлены в ходе проверки, либо суд постановил, что нарушения являются необоснованными.

Такой молниеносной практики закрытия лечебных организаций Петрозаводск еще не знал, особенно при отсутствии причинения вреда здоровью. Почему же клинику опечатали и приостановили деятельность?

Скорее всего, никто из нас не узнает правды до конца, — рассказывает Мария. — Клинике вменялось шесть нарушений, мы согласны лишь с одним, и оно было устранено в ходе проверки (нарушение, устраненное в ходе проверки, не считается нарушением). Генеральным директором клиники с момента основания был мой супруг Александр Лаптев, и у него действительно не было медицинского образования, он окончил экономический факультет ПетрГУ и аспирантуру Карельского научного центра Российской академии наук. К лечебной деятельности клиники он не имел никакого отношения (в его должностные обязанности входили административные и финансовые вопросы), ни один из пациентов в глаза его не видел, разве что на фотографии или в коридоре.

Александр Лаптев занимался хозяйственной деятельностью, всей бумажной работой. Тем не менее от должности он был отстранен, так как ее должен занимать только человек с высшим медицинским образованием, поэтому с 13 ноября 2020 года Мария была назначена директором сети клиник, которая является также главным врачом, врачом-дерматологом и косметологом.

— При этом в клинике всегда был, есть и будет главный врач (обязательное требование для любой медицинской организации), основной обязанностью которого является контроль за соблюдением качества оказания медпомощи. Тем не менее это нарушение, которое мы признаем, и оно было незамедлительно исправлено в ходе проверки.

Еще одним пунктом проверки был вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача. Суд также вынес решение, что это требование необоснованно, говорит Мария Паланова.

Я являюсь действующим главным врачом, что и признал суд, а доводы Росздравнадзора — несостоятельными. Внутренний контроль, качество и безопасность медицинской деятельности Росздравнадзор тоже решил поставить под вопрос? Но и здесь в суд были предоставлены доказательства нашего соответствия статье 90 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Помимо активных и красивых социальных сетей, где псевдокосметологи показывают свою коллекцию #фотошопДОиПОСЛЕ, у клиники обязан быть сайт, на котором опубликована информации о специалистах, услугах, лицензия, реквизиты, адреса контролирующей организации. У суда к нашему сайту нет претензий.

По закону информация об услуге, утвержденной Минздравом, не должна включать в себя ничего об особенностях самой процедуры, а лишь сообщать пациенту основные сведения и возможные последствия. Правило едино как для внутримышечного укола, так и для имплантации нитей. В «Академике» пациентам с их согласия давали полное описание процедуры, со схемами инъекций, и это является нарушением.

— Данное замечание также устранено, и пациенты отныне получают лист с сухими ссылками на ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Теперь нам не нужно вписывать серийный номер введенного препарата, его название и количество единиц, а также не нужно указывать схемы введения препаратов или постановки нитей. Как вам? Зато нас не накажут и не приостановят деятельность на месяц. По поводу сайта суд претензии Росздравнадзора отклонил, тем не менее, наше «осознанное добровольное согласие на медицинское вмешательство» оказалось слишком подробным, и суд только частично соглашается с позицией административного органа, — говорит Мария.

По данным Росздравнадзора, у руководителя медицинской организации и главного врача нет подтвержденного стажа работы по специальности (не менее 5 лет — при наличии высшего медицинского образования, не менее 3 лет — при наличии среднего), а также нет подтверждения наличия профподготовки и сертификата по специальности «Косметология» у одного из врачей-косметологов. Сейчас руководство клиники ждет решение по апелляции и готово после рассказать подробности по этим пунктам. Мы будем следить за развитием ситуации.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.