В России новый пик заболеваемости коронавирусом: врачи рассказали, как изменилась эпидемия — yo-robot.ru

За сутки в России зарегистрированы 8135 заболевших коронавирусом – это максимум с середины июня. Еще в начале сентября суточный прирост не превышал 5000. В столице страны меньше чем за неделю темпы прироста ускорились в два с лишним раза. В Карелии сегодня зафиксирован очередной летальный случай. Кажется, вторая волна, о которой так долго спорили, все-таки началась. Но стоит ли ее бояться? Медики прокомментировали ситуацию и рассказали о том, как изменилась ситуация по сравнению с весной.

Врачи научились бороться с вирусом

Причина нового всплеска заболевания, по мнению врачей, обусловлена тем, что люди вернулись с отпусков и вышли на работу. Еще одна причина — школьники и студенты вернулись на учебу. Как говорит старший врач станции скорой и неотложной медпомощи им. Пучкова в Москве Андрей Ольшевский: «Скученность населения стала больше». При этом врач отмечает, что сейчас медики работают «в среднем темпе», так как самоизоляции и другие меры все-таки дают свои плоды.

Андрей Ольшевский. Фото: pravmir.ru

Врач рассказал, что сейчас же наладились механизмы сортировки и лечения пациентов. Многие стационары смогли перейти в обычный режим работы.

То есть сейчас все гораздо проще, чем было весной, когда тактика менялась едва ли не каждый день, больных было очень много, в том числе и среди медиков. Мы научились лучше бороться с коронавирусом — лечить, справляться с симптомами, которые он вызывает. Поскольку заболевших стало меньше, то и количество попавших в реанимацию и подключенных к аппарату ИВЛ уменьшилось, — сказал Ольшевский.

Новая тактика лечения вызывает меньше осложнений, в том числе реже диагностируется фиброз легких. Однако при этом Ольшевский отмечает, что само течение болезни легче не стало.

Сам вирус не изучен до конца, и говорить о том, что он ослаб, мы пока не можем. Нет такого варианта, что сейчас идет легкое течение болезни, что он стал поражать реже, а болезнь протекает легче. Нет. Это все тот же вирус, — считает Ольшевский.

Вирус мог мутировать, поэтому тяжелых случаев меньше

Айк Варданян. Фото: instagram / doc.03

Руководитель службы анестезиологии и реаниматологии французского госпиталя «Симон Вейль» и автор блога «Вести с фронта COVID-19» Айк Варданян также считает, что по сравнению с весной ситуация стала менее опасной.

Карантин дал свои результаты, заболеваемость стала падать, и в конце мая произошла практически полная стабилизация, уровень заболеваемости стал низким, коронавирус стал такой же болезнью, как остальные. Мы уже научились по-другому подходить к лечению. На сегодняшний день количество тяжелых больных с коронавирусом во французских больницах составляет десятую часть от того, что было в марте. На сегодняшний день количество пациентов реанимации с коронавирусом не составляет и десятой части от того, что было в марте, — рассказал медик.

Варданян также отметил, что вирус мог мутировать, поэтому болезнь протекает легче.

Многие коллеги замечают, что даже у тяжелых пациентов болезнь не дает тех осложнений, что были в начале пандемии, — отметил Варданян.

А что в Карелии?

С начала эпидемии коронавирусной инфекции Карелии удалось избежать ситуаций, когда одномоментно большое количество пациентов нуждалось в аппаратах ИВЛ. Как пишет министр здравоохранения Михаил Охлопков, практика показала, что  при ранней диагностике с расширенными показаниями число тяжелых больных уменьшается. Наши врачи прибегали к ИВЛ только в тяжелых случаях.

За весь «ковидный» период у нас одновременно на аппаратах ИВЛ не находилось более трех больных. Сегодня лечение с помощью ИВЛ получает только один пациент, госпитализированный в монопрофильный ковид-центр на базе Госпиталя для ветеранов войн. Всего для лечения, требующего применения ИВЛ, в Карелии имеет 108 коек.

Министр также рассказал, что на 28 сентября в специализированных стационарах от коронавируса лечатся 152 человека. В госпитале для оказания медицинской помощи задействованы все терапевтические койки, отделение ИТАР заполнено на 15% (под постоянным наблюдением – 4 тяжелых пациента).

 

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.