«В следующий раз это может быть человек». Стая бродячих собак держит в страхе карельский поселок — yo-robot.ru

О проблеме со стаями бездомных собак жители карельского села Кончезеро говорят уже не один год. Эта тема там многие годы решается урывками: появляется много жалоб — вызывают отлов на стаю. Но, как известно, жалуются люди, когда ситуация уже переходит все границы. Вот и на этот раз пострадала домашняя собака.

Стая агрессивных собак набросилась на нашу соседскую и чуть не загрызла насмерть, — рассказывает жительница села Кристина Койро. — Собака жива, но в плохом состоянии. Это произошло в нескольких метрах от нашего участка. Мы не знаем, как достучаться до властей и как обезопасить себя. У меня маленький ребенок и мне очень страшно, ведь на месте собаки может оказаться человек.

По словам владельца пострадавшего пса Сергея Фёдорова, нынешняя стая пугает местных жителей уже не первый месяц.

Мы свою собаку оставили с родственницей на даче, утром звонит, говорит, что пёс сильно покусан. Там по камерам посмотрели — пять собак бежало, трепали ее секунд 40, это еще повезло, что удалось вырваться! Не дай бог, если на ее месте окажется человек. У нас всегда, когда загрызут кого-то, тогда и принимают меры.

Сергей позвонил сразу в администрацию Кондопожского района, там сказали, что это не первая жалоба на эту стаю и в течение месяца будет заключен контракт на отлов. Мы же связались с Республиканским центром ветеринарии и консультирования, там нам ответили, что никаких пока заявок на отлов в Кончезере не было. Мы также поинтересовались, какая в целом сейчас в Карелии ситуация с агрессивными стаями, на что нам предложили обзвонить администрации всех районов республики и узнать лично по каждому. То есть мониторинг не ведется. А значит, и в целом ситуация, видимо, для наших чиновников не является важной…

Если дикая стая в любой момент набросится на человека, это будет уже важно. А пока, как говорится, петух не клюнул, можно и подождать. Просто представьте, контракт будут заключать в течение целого месяца! Потом пока этих собак найдут, пока выловят… Нам удалось узнать из своих источников, что администрация села Кончезеро заключает контракт именно по мере возможности. Потому что дорого. И так поступают практически все населенные пункты республики. Единой системы реагирования на такие ситуации нет. Ведь если бы была служба, которая оперативно выезжала просто по звонку граждан, всё решалось бы в считанные дни или даже часы.

Сейчас действительно очень много бродячих собак у нас в селе, когда они гуляют стаей, это очень страшно. Два года назад мы подкармливали приблудного пса, а потом его также разодрала стая. Собак у нас много, они плодятся, щенки вырастают. На днях очень сильно лаяли. Кто-то их кормит, а на кого-то они потом бросаются, — говорит жительница Кончезеро Елена.

При этом специалисты отмечают, что после принятия 7 лет назад закона о бездомных животных количество жалоб на агрессивные стаи стало меньше. В 2020 году на отлов и содержание безнадзорных собак в районы Карелии было направлено 22 миллиона рублей. При этом одной из главных проблем считается отсутствие в районах центров содержания животных, куда их можно было бы привозить на время стерилизации. Проблемами бездомных животных по-прежнему у нас в большинстве своем занимаются волонтеры, строя приюты на деньги от сборов среди неравнодушных горожан.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.