«Верните хотя бы что было». Жители Карелии возмущены тем, как идет реконструкция самой большой братской могилы в республике — yo-robot.ru

Братское захоронение в поселке Сосновый Лоухского района считается самым крупным на территории региона. Реконструкцию этого объекта культурного наследия начали еще в 2016 году, из бюджета на нее планируется потратить более 17 миллионов рублей. На стенде рядом с захоронением указано, что работы закончатся в 2020 году, но это вряд ли случится. Местные жители жалуются на медлительность рабочих и не замечают изменений. Между тем здесь лежат останки более шести тысяч воинов, погибших в боях на Кестеньгском направлении Карельского фронта.

Работы должны были закончить в 2020-м, но, как нам сказали, деньги закончились. Интересно, на что могло уйти такое большое количество средств, так как по сути ничего не сделано. На все письма, которые были отправлены в администрацию, ответа так и не пришло! В этом году юбилей со дня Великой Победы, а мы не можем по-человечески прийти к братскому захоронению, чтобы отдать дань уважения павшим. Там, где раньше были могилы, всё перекопали и оставили, сейчас всё заросло травой. Нам не нужна реконструкция, пусть вернут хотя бы то, что было, — говорит возмущенная местная жительница Мария.

Так братская могила в поселке Сосновый выглядит сегодня Так братская могила в поселке Сосновый выглядит сегодня Так братская могила в поселке Сосновый выглядит сегодня Так братская могила в поселке Сосновый выглядит сегодня

Вопреки заявлениям сельчан, работы на объекте все-таки ведутся. Действительно, за всё время проекта был год — 2017-й, когда правительство республики не дало денег на реконструкцию, а значит, и процесс застопорился. Но в остальное время подрядчики работали: сначала демонтировали бетонные надгробия и мемориальные плиты, подготовили территорию к дальнейшим работам, установили освещение и уложили тротуарную плитку на входной зоне, затем благоустроили два сектора кладбища, отсыпали дорожки, установили 66 мемориальных плит с именами 1 890 павших воинов (еще предстоит сделать гравировку более четырех тысяч имен).

После 2017 года республиканские власти больше не отменяли финансирование. Только в этом году на реконструкцию захоронения в поселке Сосновый потрачено почти восемь миллионов рублей. Новый подрядчик каждый день отчитывается о ходе работ специалистам Республиканского центра по госохране объектов культурного значения.

Мы ежедневно запрашиваем информацию от подрядчика, постоянно мониторим процесс. На 2020 год остался частично ремонт и благоустройство. Возможно, работы закончат до зимы, но, скорее всего, обустройство дополнительных шести могильных холмов перенесут на 2021 год. Они нужны, чтобы хоронить останки тех, кого постоянно находят поисковики, — рассказали в Центре по госохране объектов культурного наследия.

Реконструкция братской могилы. Фото: monuments.karelia.ru Реконструкция братской могилы. Фото: monuments.karelia.ru Реконструкция братской могилы. Фото: monuments.karelia.ru Братская могила до реконструкции. Фото: monuments.karelia.ru

За время реконструкции не обошлось без накладок и недочетов. Так, прошлогодний подрядчик — фирма «РиК» — установил плиты постамента некачественно и должен всё исправить в ближайшее время, а покрашенный в 2019 году памятник воинам начал облупливаться. Его обещают привести в порядок этим летом.

Несмотря на все заверения экспертов, присланные фотографии из поселка Сосновый вызывают вопросы. На фото видно, что территория захоронения не ухожена, всюду прорастает трава, и пока сложно понять, на что все-таки ушли миллионы бюджетных средств. Надеемся, это станет более очевидно, когда реконструкции полностью закончится.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.