Власти Карелии отказались заставлять полицию носить знаки с фамилией на акциях протеста — yo-robot.ru

Комитет по законности и правопорядку карельского парламента не решился поддержать законопроект, по которому на нагрудном знаке сотрудника полиции, помимо номера, должна быть указана его фамилия. Такую инициативу выдвинула депутат Заксобрания от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, предложившая внести соответствующую поправку в Федеральный закон «О полиции».

В качестве примера депутат вспомнила недавний случай, когда во время несанкционированной акции в Петербурге полицейский в шлеме пнул в живот не представлявшую никакой угрозы женщину. Будь на нем нагрудный знак с фамилией, сотрудник МВД наверняка бы более взвешенно отнесся к своим действиям, дала понять Слабунова.

Помимо этого, парламентарий предложила установить камеры наблюдения во всех подразделениях полиции и автосредствах, в которых перевозят граждан. Причем видеозаписи с них, предложила Слабунова, должны храниться на удаленном носителе, чтобы избежать несанкционированного редактирования.

Эти меры, по мнению депутата, позволили бы избежать нарушения прав россиян при применении к ним мер принуждения, способствовали бы защите их жизни и здоровья, а также повысили служебную дисциплину среди сотрудников полиции и в то же время помогли защитить их права при провокационном поведении задержанных, которое тоже может иметь место.

Мы знаем, что есть случаи злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников полиции, — сказала Слабунова. — Это факты, которые в наше неспокойное время являются серьезным дестабилизирующим фактором, и важно, чтобы такие факторы исключались. В то же время есть случаи, когда и граждане в провокационных целях или в неадекватном состоянии могут допускать какие-то действия в отношении сотрудников полиции.

Актуальность законопроекта отметила представитель прокуратуры в Заксобрании Карелии Алла Суханова: «Я думаю, никто не скажет, что этот вопрос неактуален. Правильно сказано: это обоюдно. На это ориентируют и ведомственные акты, просто предлагается прописать это в законе. Эта тема актуальна, потому что это права граждан».

Однако против инициативы Слабуновой единым фронтом выступили МВД Карелии, представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шабанов, а также депутаты от «Единой России» Марина Гуменникова и Николай Зайков. Особенно испугало депутатов то, что на нагрудных знаках полицейских будет указаны их фамилии. Парламентарии высказались о том, что эта мера создаст угрозу для безопасности полицейских и будет слишком затратной, потому что фактически все действия полиции придется фиксировать на видео.

У каждого сотрудника есть государственные гарантии, — заявил депутат Зайков. — Когда бойцы стоят в масках и у них написаны фамилия, имя и отчество, я думаю, мы ущемляем их государственные гарантии, право на защиту этих полицейских, их семей и родственников. Этот законопроект принимать в таком виде нельзя.

Перед отклонением своей инициативы Эмилия Слабунова предприняла последнюю попытку достучаться до разума коллег по парламенту. Она напомнила, что почему-то учителей никто не спрашивал, хотят ли они, чтобы их данные висели на сайтах образовательных учреждений. Также Слабунова вспомнила, что когда федеральные власти захотели оснастить все избирательные участки в стране видеокамерами, на это нашлись деньги.

Почему-то всем школам приказано фамилии, имена и отчества учителей вывешивать на сайтах школ. Не номера какие-то! Почему фамилии, имена и отчества учителей должны быть в открытой сети, а на нагрудном знаке человека, который, может быть, пинает женщину сапогом в живот, когда она идет мимо, его фамилия, имя и отчество — это государственная тайна?

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.