«Все праздники прошли в таком ужасе». В Петрозаводске женщина-инвалид несколько дней живет без воды и канализации — yo-robot.ru

Несколько дней петрозаводчанке, инвалиду третьей группы Инне Железкиной приходится жить без воды и канализации. Воду жильцам подвозить отказались, а обращения в инстанции ничего не дают, сообщает «Петрозаводск говорит».

Женщина живет в деревянном аварийном доме № 2-а по улице Ровио. В прошлом году она через суд пыталась получить благоустроенную квартиру вне очереди. И хотя на уровне города разбирательство удалось выиграть, Верховный суд Карелии не посчитал обстоятельства инвалида исключительными и отменил предыдущее решение о выдаче квартиры в первоочередном порядке. Правда, расселить разваливающуюся постройку постановили к концу 2021 года, хотя в региональной программе значится сентябрь 2025 года.

В ожидании новых квадратных метров Железкиной приходится жить в ужасающих условиях. Из-за морозов подъезд дома частично покрылся льдом, в крошечной однокомнатной квартире на втором этаже проваливаются потолки, стены вспучило, двери покосились.

Потолки клеишь, всё отваливается. Кровля протекает. Дом перекосило, печку топить нельзя, сотрудники МЧС запретили. Приходится постоянно включать электрообогреватель. Я живу в муниципальном жилье. Пытаюсь квартиру привести в порядок, но у меня уже руки опустились, — рассказала Инна Железкина.

Накануне Дня защитника Отечества в доме пропала вода и замерзла канализация. В туалет инвалиду приходится ходить на улицу. Службы на помощь не выезжают. Между тем петрозаводчанка следовала всем рекомендациям коммунальщиков и на зиму оставила кран открытым, чтобы трубы не замерзли. Только за последний месяц накапало 16 кубов вместо обычных 4-5, но и это не спасло от аварии. Подвозить воду городские службы также отказываются, мол, ради нескольких квартир в этом доме никто заморачиваться не хочет.

24 февраля в дом приезжала аварийная бригада, но, осмотрев чердак, ретировалась, ничем не обнадежив граждан. Мужчина с первого этажа подтвердил, что бригада приезжала, осмотрела чердак и уехала.

Все праздники прошли в таком ужасе. Сегодня специалисты приезжали, но ничего не сделали. К нам в дом приходят, посмотрят на весь этот кошмар и уходят. Просто отказываются размораживать систему: мол, смысла в этом нет. Я не знаю, как мне жить дальше. Печку топить нельзя, в квартире холод, водопровод не работает, канализации нет. Хорошо, хоть газ из баллона есть. Когда свет вырубает, можно хотя бы воду подогреть, — говорит Инна Железкина.

Пустующие квартиры Пустующие квартиры Пустующие квартиры Пустующие квартиры

Не помогло и обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову. В ответ пришло уверение, что ситуация «на контроле», но вода не вернулась. Две пустующие квартиры на первом этаже аварийного дома разваливаются. Ранее залитый водой, а теперь покрытый толстым слоем льда унитаз, зловонный запах, оставшаяся кухонная утварь вмерзла в поверхности. В одной из квартир и вовсе намерзла целая горка от потолка до полка. А оставшиеся жильцы продолжают ждать хоть какой-то помощи от муниципальных властей, но, кажется, тщетно.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.