«Вышку решили поставить прямо на нашем участке». Жительница Карелии в шоке от того, как дачники решили улучшить связь — yo-robot.ru

Уже две недели в Прионежском районе идут настоящие военные действия: семья Татьяны Разуваевой пытается отвоевать у компании сотовой связи свой участок земли, на котором вознамерились установить вышку.

Мы приехали к себе в СТСН «Сосновый бор» и узнали, что у нас собираются строить базовую станцию сотовой связи, и ни много ни мало, прямо на нашем участке, — рассказывает женщина.

Оказалось, что договор аренды на землю с компанией сотовой связи был заключен еще в марте, на основании протокола общего собрания садоводческого товарищества.

И мы, конечно, ставим под сомнение само проведение этого собрания, так как это период начала пандемии по коронавирусу и введения всеобщего карантина на территории Карелии, — говорит Татьяна. — Кроме того, в протоколе собрания нет указания места, где эта вышка должна появиться.

Когда женщина начала узнавать, кто и когда голосовал за появление базовой станции, выяснилось, что существовала некая тетрадка, в которой собирали подписи в течение нескольких месяцев после указанного собрания.

Да и как их собирали? Спрашивали: «Вы за связь в кооперативе?» Люди отвечали: «Да». И, конечно, все будут за связь. Она там неустойчивая, — говорит Татьяна. — В этой тетрадке расписывались даже те, кто не является собственником участка.

По словам Татьяны, местные жители даже не сразу поняли, кто и что приехал делать.

Нашим соседям сказали, что водонапорную башню ставят, — рассказывает хозяйка участка. — Но башня оказалось 35-метровым столбом МТС, куда они повесят все свои ретрансляторы, а потом еще Мегафон и Теле-2 нацепят.

Чтобы не допустить технику на свой участок, супруги оперативно поставили по его периметру забор. До этого у них стоял только дом.

Мы хотели завершить строительство дома, а потом поставить забор, — говорит женина. –-Но пришлось все делать сейчас. И сейчас нам говорят о том, что мы его установили не на своей территории, хотя мы запросили межевой план и всё сделали ровно по тем точкам, которые были указаны геодезистом.

Но, похоже, данный факт мало кого интересует.

Вчера председатель пытался снести наш забор, — рассказывает Татьяна. — Представитель компании сотовой связи тоже пытался его вырвать. Нам даже пришлось написать заявление.

На записях, которые предоставила Татьяна, видно, что на забор действительно покушаются. Видно и то, что деревья уже спилили. И то, что договариваться с хозяевами участка тоже никто не собирается. Их вообще, ни во что не ставят. Вторая сторона конфликта уверена, что семья женщины захватила лишний кусок земли.

Я ведь тоже за связь, — говорит Татьяна. — Но только не на моем участке. Я не хочу, чтобы трое моих детей находились под вышкой. Вчера была встреча трех сторон в МВД Прионежья, и всем нам сказали: «Идите в суд».

Наверняка в данной ситуации это и в самом деле единственный верный путь. Другой вопрос, что, судя по пригнанному после указанной встречи трактору, одна из сторон идти по нему точно не собирается.

А в целом эти истории с вышками уже порядком набили оскомину. Связь нужна. Хорошая связь — тем более, но не таким же образом. В Петрозаводске хотели поставить вышку на детской площадке во дворе жилого дома, сразу за забором школы, и, если бы не люди, вставшие на пути трактора, она бы там уже стояла. Здесь решили ее установить прямо на участке у людей. Зачем прямо на головы-то? И ведь вопрос не столько к сотовым операторам. Им же кто-то выдает эти разрешения на установку. И этот кто-то, прежде чем поставить свою подпись под документом, просто обязан убедиться, что конфликтов не будет, что земля свободна и что появление очередного блага цивилизации не нарушает права людей.

 

 

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.