Узнали, как в Карелии хранят вакцину от коронавируса — yo-robot.ru

Хранить и развозить вакцину от ковида «Спутник» можно строго при температуре -18 градусов и ниже. Для этого используют специальные термоконтейнеры, в которых препарат доставляют в регионы. Затем крайне важно обеспечить нужные условия хранения.

В Карелии вакцину от коронавируса привозят в «Карелфарм», где ее распределяют по морозильным фармацевтическим камерам. В них, как и положено, поддерживают нужную температуру. Всего у «Карелфарма» четыре такие камеры.

Этого количества достаточно для тех партий вакцины «Спутник», которые поступают сейчас в республику. Перед каждой отправкой поставщик звонит нам и предупреждает о количестве доз, чтобы мы могли соотнести его с имеющимися камерами. У нас еще не было поставки, которую мы бы не могли разместить, — рассказал главный директор «Карелфарма» Леонид Бычковский.

Хватит ли камер, когда в Карелию придет 30 тысяч доз вакцины, неизвестно.

Транспортировка по районам Карелии идет с соблюдением требований холодной цепи, добавил эксперт. У организации есть необходимые хладоэлементы и термоконтейнеры. В районах для хранение также созданы все условия, заверил Бычковский. Минздрав Карелии подтвердил слова руководителя фармацевтической компании.

Вакцина поступает на склад уполномоченной фармацевтической организации ГУП «Карелфарм», где созданы условия для ее хранения, обеспечивающие температурный режим — минус 18 градусов. Препарат доставляется в авторефрижераторах и термоконтейнерах с терморегистраторами и термоиндикаторами. Хранение и транспортировка вакцины осуществляются с соблюдение требований СанПиН, — добавили в ведомстве.

Как выяснило издание «Фонтанка», специально для организации транспортировки «Спутника» по всей стране на помощь государству пришел Сбербанк и весной создал компанию «Иммунотехнологии».

Строго говоря, вакцина не может даже пять минут находиться выше -18 градусов, — объяснил замглавы «Иммунотехнологии» Иван Глушков. — При этом международным стандартом для перевозки медицинских препаратов уже более 50 лет является диапазон +2… +8 градусов. Под этот стандарт давно выстроена вся мировая, в том числе российская, фармацевтическая логистика. Таким образом, запрет на превышение температуры -18 стал масштабной логистической проблемой.

Федеральные журналисты утверждают, что в российских клиниках нет морозильников с необходимыми параметрами. Поликлиники должны либо провести валидацию своего оборудования, либо покупать морозильник за 150 тысяч рублей. Однако карельский Минздрав о сложностях с хранением вакцины в районах республики не сообщал.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.