«Здесь невыносимо». В карельском городе в 20 метрах от жилого дома работает камнеобрабатывающий цех — yo-robot.ru

В Кондопоге открыт цех по камнеобработке в 20 метрах от жилого дома, в котором живут пенсионеры и инвалиды. «Соседи» производства устали бороться с предпринимателями. Бизнесмены отрицают, что мешают жильцам.

— Здесь невыносимо, мы живем на промышленной площадке, — говорит Анна Андрианова, «соседка» предприятия. – Работы ведутся не только в помещениях, но и на улице. Шум. Шлифовка камня – вы представляете какое облако пыли?

По словам Анны вся пыль от производства гранитных памятников оседает на ее участке. И семье приходится дышать каменной пылью. Производство надгробий, а вместе и с ним и шум, начинаются в 7 утра. В это же время ездит промышленная техника.

Дом Андриановых стоит на окраине Кондопоги, вблизи бывших складских помещений лесхоза: «Бывший сторожевой дом», — говорят местные

Площади склада «Кондопожский Камнеобрабатывающий Цех» купила 2 года назад. Тогда же и открылось производство.

— Мы купили землю у государства, чтобы работать. Шума никакого нет, — комментирует журналистам свое производство Сергей Варлевский, директор цеха.

По словам Сергея, на территории бывших складов находится еще одна фирма, занимающаяся ритуальными услугами. Именно ее представители начинают работы с памятниками в 7 утра. Деньги для открытия предприятия Варлевский взял в кредит, теперь ежемесячно платит по 23 тысячи рублей.

— Мы покупали землю, вкладывали средства для открытия производства, а теперь нас хотят закрыть, — возмущается Сергей.

Жители дома подавали жалобы во все инстанции: обращались к участковому, писали в Министерство природопользования.

— Мы уже убрали мусор, наладили систему по сбору и вывозу технической воды, геодезист определил границы нашей территории, — говорит предприниматель. – Сейчас ставим забор, чтобы не мешать соседям.

Однако в отношении камнеобрабатывающей компании заведено три административных производства. Предпринимателей хотят привлечь за нарушение экологии, неправильную утилизацию отходов и санитарное состояние территории.

— На камнеобрабатывающих предприятиях нет вредных выбросов, — рассказывает Надежда Елькина, кандидат биологических наук, доцент Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. – При распилке камня пыль разлетается, но производство можно устроить таким образом, чтобы избежать распространение пыли. А вот избежать превышения шумовых показателей и вибрации вряд ли можно.

Ученый отметила, что в Петрозаводске камнеобрабатывающие предприятия строят в промышленных зонах. А производство должно соответствовать СниПам и ГОСТам.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.