«Зеленый патруль» теперь и в Карелии: вопросы экологии будут решать на федеральном уровне — yo-robot.ru

Не секрет, что в Карелии хватает экологических проблем разного уровня. У нас то лес вырубают, то водоемы загрязняют, и со всеми этими бедами борьба ведется точечно, по факту. Чтобы вопрос решался кардинально, нужно объединить усилия. Именно для этой цели в республике открылось региональное представительство всероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Эта организация на уровне страны занимается решением экологических проблем уже 16 лет, в том числе оказывая экспертную поддержку при реализации крупных проектов. По словам Сергея Авишева, председателя Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска, который возглавил отделение в Карелии, организация не преследует политических целей.

Мы будем заниматься исключительно экологией. Хотим, чтобы наш туристический край сохранил свою самобытность и уникальную природу. Чтобы мы могли пить чистую воду, пользоваться дарами карельской природы, чтобы снег у нас был белого, а не странного цвета, и птицы с неба не падали.

Организация сейчас ищет республиканских активистов, которые готовы обменяться идеями и проектами и начать решать вопросы сообща. Ведь у «Зеленого патруля» есть ресурсы федерального уровня, чтобы реально решать те проблемы, которые раньше считались неподъемными.

Руководитель нашей организации является одним из ведущих экологов страны и состоит в совете Росприроднадзора, у нас есть полномочия обращаться в Генеральную прокуратуру России и другие государственные инстанции, в том числе минуя муниципальную и региональную власть. Поэтому призываю всех людей, которые сегодня неравнодушны к проблемам нашей экологии, которые утыкаются обычно в «закрытые двери», присоединяться к нам.

«Зеленый патруль» уже создал группу в соцсети, и отклик был получен в первые же часы ее появления. Особенно хочется видеть в рядах сообщества активистов из отдаленных районов Карелии, говорит Сергей Авишев.

Находясь в Петрозаводске, мы не обладаем всей полнотой картины, ведь основные экологические проблемы как раз в районах, и мы видим их отрывочно, часто узнаем из карельских СМИ. Хотим скоординировать в своих руках региональную экологическую повестку, собрать пул активистов, координаторов из каждого района республики, которые могли бы оперативно собирать информацию, вести мониторинг.

Сегодня в Карелии нет консолидации действий экологических организаций, каждая пытается сделать что-то в своей области. В планах организации объединить усилия и сформировать единый подход к решению экологических проблем.

Далеко не все коммерческие организации задумываются о необходимости вести свою деятельность в рамках действующего законодательства, чтобы люди рядом находились в комфортной экологической среде. Штрафы – это определенная система сдержек и противовесов, они дают предпринимателям почувствовать своим карманом тот экоущерб, который нанесен территории. И многие после понимают, что лучше один раз вложиться в те же очистные сооружения, чем постоянно платить огромные штрафы.

Отметим также, что «Зеленый патруль» является исключительно российской организацией, среди учредителей нет иностранных организаций, а также не используется иностранное финансирование. Особым общественным признанием пользуется проект «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», уже в течение 10 лет он публикуется четыре раза в год. В 2017 году по итогам конкурса президентских грантов проект признан победителем и получил финансирование на дальнейшее развитие. Карелия, кстати, в осеннем рейтинге-2020 занимает 34-е место.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.