Применение робототехники в нейрохирургии.

Применение робототехники в нейрохирургии.

Автоматизированные технологии могут помочь нейрохирургам выполнять точные и сложные операции, что, в сочетании с виртуальной окружающей средой, даст возможность лучше передвигаться глубинами мозга. Именно к таким выводам приходит специальное приложение официального журнала Нейрохирургического Конгресса, который издается книжным домом Липпинкот Вильямс и Уилкинс (дочернее предприятие компании Wolters Kluwer Health).

Виртуальная реальность (ВР) и робототехника являются двумя быстро расширяющимися областями, достижения которых все чаще используются в нейрохирургии, говорится в редакционной статье, автором которой стал доктор наук Гарнетт Сазерленд. Рецензии, комментарии и авторские исследования, собранные в данном приложении, обеспечивают самое современное представление о преимуществах и будущих вызовах, связанных с воплощением этих технологий.

Робототехника и виртуальная реальность в нейрохирургии: что есть сейчас и что будет в будущем?

Виртуальная реальность и автоматизированные технологии открывают перед нами огромные возможности в плане воспитания, планирования и фактического исполнения нейрохирургических процедур. Автоматические инструменты, которые уже используются или находятся в процессе доработки, предоставляют механическую поддержку, такую как, например, уравновешивание руки хирурга или масштабирование ее движений. В наше время роботы работают в тандеме с живыми операторами с целью комбинированного использования преимуществ человеческого мышления и способностей машины обеспечивать данные, оптимизировать локализацию движущегося объекта и проводить операции в затруднительных положениях для снятия мышечной усталости, пишет доктор Сазерленд. Впрочем, управлять роботами в некоторых случаях смогут не только врачи, но и сами пациенты.

Виртуальные технологии также исполняют важную роль, обеспечивая пространственную ориентацию между автоматизированными инструментами и хирургом. ВР среда воссоздает хирургическое пространство, в котором работает оперант, предоставляя визуальные 3-D изображения и тактильную обратную связь. Способность планировать, репетировать и перематывать операции на мозге может оказаться особенно ценной во время подготовки нейрохирургов-стажеров, поскольку на практическую сторону процесса выделяется все меньше часов.

В журнале представлены авторитетные данные от специалистов, работающих в областях хирургической робототехники и технологий ВР, достижения которых применяются в немалом количестве дисциплин. Среди тем можно найти актуальные автоматизированные технологии, такие как виртуально управляемый нейрохирургический робот нейро-рука (NeuroArm), статьи о достижениях нейрохирургического 3D планирования и виртуальной эндоскопии, мнения экспертов о лучших методах развития, оценки и клинического использования ВР и автоматизированных технологий.

Тем не менее, на пути широкого использования данных технологий в нейрохирургии есть немало препятствий. Например, создание виртуальной среды требует чрезвычайно быстрой обработки данных, чтобы обеспечивать хирурга постоянно обновляющейся сенсорной информацией не уступающей, как минимум, скорости мозгового восприятия. Несмотря на это, большим успехом пользуется проект «автоматический хирург Да Винчи».

Среди экономических вызовов выделяется высокая стоимость разработки и введения технологий, особенно, в том, что касается эффекта оправданного вложения средств. Непрерывное развитие миниатюризации также играет важную роль в преодолении технических проблем и обеспечении экономической выгодности технологий.

Редакторы журнала Нейрохирургия надеются, что их приложение будет стимулировать интерес к дальнейшему развитию и практическому использованию технологий виртуальной реальности и робототехники в медицине. Доктор Сазерленд добавляет: Сотрудничество медицины, инженерии, науки и техники позволит инновациям в этих областях стать источником продукции, которая принесет огромную пользу пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: