Большинство студентов психологически не готовы стать родителями — Naked Science — yo-robot.ru

Более 81 процента студентов 18-19 лет сообщили, что они психологически не готовы к родительству. Между тем 65,5 процента молодых людей и девушек подтвердили, что предпочитают такую модель семьи, где отец эмоционально близок ребенку и уделяет ему много внимания. К такому выводу пришли ученые из ТюмГУ.

ТюмГУ # отец # отцовство # родительство # студенты # традиционная модель семьи Большинство российских студентов психологически не готовы стать родителями / ©j.sibdepo.ru

Статья опубликована в журнале «Современное педагогическое образование». Родительство — это интегральное психологические образование личности, включающее совокупность ценностных ориентаций родителя, установок, ожиданий и родительских чувств. Каждый компонент содержит когнитивные, эмоциональные и поведенческие составляющие, и все они поддаются изучению.

«Примечательно, что более 36 процентов девушек в качестве причины своей неготовности к родительству указали отсутствие рядом надежного человека. В их представлениях, трудно планировать материнство без мужчины, подходящего на роль отца. Другая часть студентов-девушек (27,3 процентов) признали, что они сами еще не готовы нести большую ответственность за ребенка и поэтому в ближайшем будущем не видят перспективы для того, чтобы заводить детей, — сообщила доцент кафедры педагогики, психологи и социального образования ТюмГУ Галина Остякова.

— Для 19,6 процентов студентов причиной их неготовности к родительству является учеба в институте и возраст. Для 9,2 процентов — материальное положение и отсутствие своего жилья. Для 7,5 процентов девушек основной причиной неготовности к родительству стали нежелание и несогласие их родителей».

В результате исследования ученые установили, что самопростраивание — ведущая регулятивная тенденция в развитии психологической готовности к родительству у студентов. Исследователи отметили, что это уже не ситуативный, кратковременный выбор, а осознанная направленность жизненных смыслов, подкрепленная сформулированным отношением.

Кроме того, психологи выяснили, какой тип отцовства предпочитает современная молодежь. Среди опрошенных студентов 65,5 процентов отдали предпочтение модели «современного отца», для которого все дела, связанные с ребенком привычны и очевидны. Несмотря на то, что у него не так много времени, он эмоционально близок к ребенку, любит его и уделяет много внимания воспитанию.

«Традиционному» типу отца отдают предпочтение 17 процентов юношей и девушек. Такого отца можно назвать главой семьи, который представляет ее интересны во всех «внешних» делах и является последней инстанцией в решении вопросов, связанных с воспитанием ребенка, однако близких отношений между ребенком и отцом при такой модели, как правило, нет.

У 14 процентов опрошенных преобладает тип «отца — кормильца», занятого служебными делами и предоставляющего жене полную свободу в вопросах воспитания детей. Такой отец не испытывает особого желания заниматься детьми даже в свободное от работы время.

Не определившийся тип предпочтения отцовства выявлен только у 3,5 процентов юношей и девушек. У юношей (14 процентов), по сравнению с девушками (9 процентов) в большей степени наблюдается еще не определившееся предпочтение в типе отцовства, что позволяет сделать вывод о том, что представления о роли отца в семье у молодых людей не устойчивы и могут изменяться в дальнейшем.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.