Краснеть не придется: как в России победили краснуху — Naked Science — yo-robot.ru

Благодаря прививкам человечество смогло забыть о целом ряде страшных эпидемий: бубонная чума, натуральная оспа, холера. В числе инфекций, которые удалось взять под контроль, также значится краснуха. Как это удалось — рассказывают эксперты фармхолдинга Ростеха – основного поставщика для Национального календаря профилактических прививок.

Ростех # вакцины # врожденные дефекты # краснуха # патологии глаз # сыпь Готовая вакцина от краснухи / ©Ростех

Недооцененная сыпь

Несмотря на сегодняшние достижения в борьбе с краснухой, в прошлом она нанесла немало вреда. Это связано с тем, что ученые сначала не могли выделить ее в отдельную болезнь, принимая за корь и скарлатину, а потом долго – целых два столетия – не придавали ей значения, не сознавая связи между заражением инфекцией во время беременности и болезнями плода.

Первым гипотезу о драматическом воздействии краснухи на плод высказал австралийский офтальмолог, который в 1941 году заподозрил связь между ней и врожденной катарактой (позднее и с другими нарушениями) у малышей. Он обнаружил, что жены солдатов, вернувшихся из военных лагерей, где произошла вспышка краснухи, контактировавшие с мужьями во время беременности, в 2-3 раза чаще приносили детей с патологиями глаз.

Позднее теорию также подтвердил американец Конрад Вессельхофт в своей статье «Краснуха и врожденные деформации». После этого мир поверил в опасность «безобидной детской сыпи». Как это обычно бывает, появление вакцины ускорила пандемия, зародившаяся в Европе в 1960-х годах. Вспышка заболевания принесла много горя в европейские и американские семьи – только за один год в США из-за нее случилось 11 тысяч выкидышей и родилось более семи тысяч детей с пороками.

В 1961 году возбудитель краснухи был выделен несколькими учеными почти одновременно. Команда Пола Паркмана разработала первую живую аттенуированную (ослабленную) вакцину, которая показала высокую эффективность – привитые малыши не заболевали, однако у некоторых пациентов после начала массовой вакцинации наблюдались серьезные побочные реакции. В 1979 году первую вакцину заменила вакцина Стэнли Плоткина RA27/3. Технология создания была растиражирована по всему миру, а сам ученый считается создателем современной вакцины от краснухи. Применяемая в России вакцина — все та же RA27/3.

Сыпь от краснухи / ©pbs.twimg.com

Ни одного заболевшего

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, окончательно искоренить краснуху с помощью вакцинации вполне реально уже сегодня. Россия относится к числу государств, которым удалось добиться значительных успехов в этом направлении. В 2019 году нам был официально присвоен статус страны, свободной от краснухи. Министерству здравоохранения РФ был вручен сертификат об устранении этой инфекции от директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб. Статистика такова: в 2017 году в России было выявлено всего шесть случаев краснухи, в 2018 году – пять, а в 2019 году – ни одного.

Однако, эта позитивная новость – не повод расслабляться. Вирус краснухи продолжает циркулировать в мире. Люди путешествуют за границу, а, значит, единственный способ сохранить достигнутый результат – продолжать поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией. Сейчас случаи краснухи в России не регистрируются, но всех детей, не имеющих противопоказаний, по-прежнему нужно прививать, иначе инфекция вернется.

Защищаться от краснухи лучше трехкомпонентными вакцинами, которые также формируют иммунитет против кори и эпидемического паротита (свинки). Преимущества таких препаратов очевидны: ребенку делают один укол вместо трех, для него это меньший стресс, для родителей появляется возможность сэкономить время на поездки в клинику, а для системы здравоохранения – максимально полно охватить население вакцинацией и снизить нагрузку на персонал.

Один укол – тройная защита

До 2019 года в России не было своих трехкомпонентных вакцин против кори, краснухи и паротита. Чтобы привить ребенка сразу от трех инфекций использовали импортные препараты. Но в прошлом году ситуация изменилась: фармацевтический холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех зарегистрировал первую российскую трехкомпонентную вакцину от кори, краснухи и паротита «Вактривир». В этом году она была выведена на рынок.

«Препарат был создан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Он безопасен, способствует формированию стойкого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, во время которых была выявлена высокая концентрация антител ко всем типам антигенов, входящим в состав препарата. Прививка позволяет добиться нужного уровня защитных антител у 95-98 процентов вакцинированных», – отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Вакцина от краснухи / ©Ростех

Это собственная разработка НПО «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио» Госкорпорации Ростех). Предприятие имеет долгую историю и развивает оригинальные технологии производства живых коревой и паротитной вакцин с середины 1960-х годов.

В 1967-м году «Микроген» наладил выпуск коревой, немного позднее – паротитной вакцин, обеспечив потребности в препаратах огромной страны. Благодаря широкому применению этих вакцин в первый же год с момента запуска производства удалось предотвратить заболеваемость корью более чем у 1,5 миллиона детей, а эпидемическим паротитом — у миллиона. Вакцинопрофилактика снизила заболеваемость этими инфекциями в десятки раз по сравнению с минимальными показателями довакцинального периода. Но технологии производства вакцин не стоят на месте.

«Теперь в портфеле производителя современный и качественный препарат, работающий по принципу «три укола в одном», который соответствует мировым трендам на снижение болевой нагрузки на ребенка. Увеличение выпуска доступных для пациентов комбинированных вакцин также способствует большему покрытию вакцинацией от трех заболеваний, включая краснуху», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Центра разработки и внедрения компании НПО «Микроген» Александр Сергеев.

Не так безобидна, как кажется

Краснуха довольно заразна. Если никого не прививать и не соблюдать карантин, один заболевший успевает заразить от трех до девяти здоровых. Дальше распространение инфекции пойдет в геометрической прогрессии. Если у матери есть иммунитет, сформированный ранее перенесенной инфекцией или прививкой, ее антитела защитят ребенка в первые шесть месяцев жизни. В возрасте от года до девяти лет риск заражения самый высокий. Если не прививать малышей, то краснуха будет очень быстро распространяться в детских садах и школах. Подростки и взрослые люди болеют реже, но у них выше риск осложнений.

Краснуха – не самая опасная «детская инфекция». У 25-50 процентов заразившихся людей заболевание протекает бессимптомно. Если симптомы возникают, то чаще всего они ограничиваются повышением температуры в пределах 38 градусов, кашлем, насморком, болью в горле. Через один-пять дней появляется «фирменный признак» краснухи, из-за которого она и получила свое название: красная сыпь, сначала на лице, затем распространяющаяся по всему телу. У некоторых больных краснеют белки глаз, беспокоит недомогание, головные боли.

Испытания вакцины от краснухи / ©Ростех

Риск осложнений при краснухе низкий – в основном они встречаются у подростков, взрослых и тех, кто не соблюдает рекомендации врача. Это может быть поражение суставов, повышенная кровоточивость. Очень редко (у одного из 5-6 тысяч заболевших) развивается поражение головного мозга – энцефалит, и это единственная причина, из-за которой больной действительно может умереть.

Как видно, риски для заболевшего ребенка и даже взрослого человека относительно невелики. Но, как мы поняли из истории изучения вируса, совсем другое дело, когда краснухой заражается беременная женщина, которая не болела и не была привита, особенно на ранних сроках – до 12 недель. Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90 процентов.

В это время у будущего ребенка формируются внутренние органы, и вирус вызывает разрушительные последствия. Формируется состояние, которое врачи называют синдромом врожденной краснухи. «Если женщина заразилась во время беременности, то невозможно ни предотвратить синдром врожденной краснухи, ни как-либо уменьшить повреждение плода. Защитить себя и ребенка можно только с помощью вакцинации, причем, проводить ее нужно до планирования беременности. Идеально – еще в детстве», – объясняет Александр Сергеев.

Удобная мишень для вакцинации

После встречи организма с вирусом краснухи у большинства людей сохраняется иммунитет на всю жизнь. Известны случаи, когда повторно заражались переболевшие, но это происходит крайне редко. Не важно, переболел человек или привился от краснухи – в дальнейшем он будет защищен. Конечно же, вакцинация в этом плане намного более безопасна. Благодаря надежности и долговечности приобретенного иммунитета, краснуху вполне реально полностью искоренить с помощью массовой иммунизации. Что и было доказано на примере России.

«Стоит наладить эффективную государственную программу вакцинации, при которой уровень покрытия составит не менее 80-90 процентов населения, и инфекция отступает. В нашей стране с начала 2000-х весь необходимый объем для проведения массовых прививок от краснухи производит на своей московской площадке НПО «Микроген». Наше производство самым активным образом способствует тому, чтобы Россия оставалась свободной от краснухи», – подчеркивает Александр Сергеев.

В условии отсутствия прививок контролировать распространение краснухи с помощью одних только карантинных мер было бы крайне сложно: болезнь далеко не всегда можно распознать по симптомам (к тому же, часто встречается бессимптомная форма), многие заразившиеся нормально себя чувствуют, продолжают выходить на улицу, контактировать с другими людьми.

Сегодня краснуха входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию от нее проводят дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. После первой прививки стойкий иммунитет возникает более чем в 95 процентов случаев. Вторая прививка помогает еще больше усилить защиту.

Хотя краснуха и не так опасна, как, например, корь, или столбняк, прививаться от нее очень важно. Родители, ответственно подходящие к вопросу вакцинации, защищают не только своего ребенка, но и других детей, которых он может заразить, если заболеет сам. Ведь невозможно заранее предсказать, у кого инфекция будет протекать с осложнениями, и в каком возрасте заразится женщина – это вполне может случиться во время беременности. Даже если риск очень низкий, лучше его предотвратить, особенно когда есть такой эффективный и безопасный способ, как вакцинация.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.