Передача COVID-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики — Naked Science — yo-robot.ru

Ученые Сколтеха приняли участие в работе научного консорциума, который исследовал случай вертикальной передачи вируса COVID-19 от беременной пациентки к ее будущему ребенку, результатом которой стали серьезные осложнения во время беременности, преждевременные роды и смерть ребенка. Для проверки диагноза был использован метод протеомики, разработанный учеными Сколтеха.

Сколтех

# COVID-19

# беременность

# коронавирус

# осложнения

# плод

Передача COVID-19 от матери к плоду во время беременности подтверждена методами протеомики / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses. Воздействие нового вируса SARS-CoV-2 на состояние здоровья будущей матери и ее ребенка пока мало изучено в силу недостатка данных о беременных пациентках с подтвержденным COVID-19, однако даже имеющееся ограниченная информация свидетельствует о возможности вертикальной передачи вируса от матери к плоду. Так, например, в Китае у детей, рожденных от матерей с положительным тестом на SARS-CoV-2, были обнаружены антитела к иммуноглобулину M (IgM).

В большинстве известных случаев инфицирование COVID-19 происходило в третьем триместре беременности, а, как известно, активность иммунной системы беременных существенно снижается во втором триместре. Ученые Сколтеха − профессор Евгений Николаев, Алексей Кононихин, Александр Бржозовский и их коллеги по консорциуму описали случай выявления COVID-19 у здоровой 27-летней женщины, которая перенесла заболевание с умеренно выраженной симптоматикой на 21-й неделе беременности.

По прошествии двух недель с начала заболевания анализ на наличие у пациентки SARS-CoV-2 оказался отрицательным, и никаких симптомов заболевания отмечено не было, однако на ультразвуковом исследовании были выявлены серьезные отклонения у плода, в частности, замедление роста и нарушение кровотока в пупочной артерии. Спустя еще две недели в результате кесаревого сечения у пациентки родился недоношенный мальчик, который через полтора дня умер в отделении интенсивной терапии. Ранее у пациентки не было выявлено никаких факторов риска, которые могли бы вызвать тяжелую патологию у новорожденного.

До заболевания COVID-19 развитие беременности у пациентки проходило нормально. Тест на антитела показал, что в крови ребенка присутствовали антитела IgG к COVID-19, а тест ПЦР плаценты и пуповинной крови оказался положительным для трех SARS-CoV-2- и SARS-CoV-подобных генов. «Результаты ПЦР, масс-спектрометрии и иммуногистохимического исследования ткани плаценты, пуповинной крови и крови новорожденного в совокупности указывают на вертикальную передачу SARS-CoV-2 от матери к плоду, которая, по нашему мнению, в данном случае стала основной причиной развития у пациентки материнской сосудистой мальперфузии», − говорится в опубликованной статье.

Полученные результаты – это первое подтверждение наличия в инфицированной плаценте белков SARS-CoV-2, выявленных методом протеомики. Они свидетельствуют о больших возможностях методов масс-спектрометрии по обнаружению SARS-CoV-2 в биологических жидкостях и тканях.

«В данном исследовании был использован масс-спектрометрический метод обнаружения вирусов, разработанный в Сколтехе в прошлом году и позволяющий однозначно определять наличие S- и N-белков вируса. Учитывая, что этот метод обеспечивает стопроцентную избирательность при обнаружении вирусов, можно с уверенностью утверждать, что масс-спектрометрия — золотой стандарт диагностики COVID. Кроме того, метод не требует специальной доработки для обнаружения любых новых мутаций вируса SARS-CoV-2», − отмечает профессор Николаев.

«Исследованный нами случай наглядно показывает, что трансплацентарное распространение SARS-CoV-2 возможно не только в последнем триместре, но и на более ранних сроках беременности. Трансплацентарная передача вируса может приводить к воспалению плаценты, неонатальной виремии и поражению различных органов и систем», − отмечают авторы статьи.

В исследовании принимали участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Московского физико-технического института, Главной лаборатории масс-спектрометрии Цзянси Восточно-Китайского технологического университета и Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.