Самый первый: Гагарин верил в технику — Naked Science — yo-robot.ru

Ровно 60 лет назад космос заговорил, и сделал это на русском. На орбиту впервые в истории вышел человек – им стал Юрий Гагарин. Этот подвиг – результат сложного труда и целеустремленности как самого космонавта, так и тысяч сотрудников сотен предприятий по всему Советскому Союзу. Некоторые из этих организаций сегодня находятся в составе холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Ростех

# 12 апреля

# День космонавтики

# Королев

# космос

# Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин / ©Getty images

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин проснулся в половине шестого. Первым делом – обязательная зарядка, потом легкий завтрак: мясное пюре, черносмородиновый джем и кофе. Затем пошел одеваться в рабочее. Не сам, конечно – без посторонней помощи в скафандр не влезешь.

От центра подготовки до космодрома Гагарин доехал быстро и в 6:50 был уже на месте. Час до старта по уставу провел на борту «Востока-1». Все это время с Гагариным держал связь Сергей Павлович Королев, отвлекал от лишних мыслей – будущий первый космонавт в истории хоть и сохранял спокойствие, но прекрасно понимал: живым он может и не вернуться.

Своей жене Гагарин даже оставил записку: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться». Валентина прочитает ее лишь годы спустя, когда слова эти, к сожалению, окажутся пророческими.

Позывной Королева был «Заря-1», Гагарина – «Кедр». Разговаривали непринужденно, чередуя рабочие моменты с личными. Королев шутил, передавал от других приветы и пожелания добра, здоровья, счастливого полета. В какой-то момент Гагарин попросил включить музыку. С небольшой задержкой дали Утесова – «Ландыши».

Пятнадцатиминутная готовность – надеть перчатки. Десятиминутная готовность – закрыть гермошлем. Пятиминутная готовность – поставить громкость на полную. Гагарин тихо напевает, что-то насвистывает. Наконец, минутная готовность.

Заря-1: «Предварительная ступень».
Кедр: «Понял».
Заря-1: «Промежуточная».
Кедр: «Понял».
Заря-1: «Полный подъем».
Кедр: «Поехали».

Видео первого полета человека в космос / ©www.youtube.com

Через 108 минут Юрий Гагарин приземлится уже майором и, что важнее, настоящей легендой. Он побывает среди звезд и сам вернулся суперзвездой. Простой советский человек из села Клушино Гжатского района Смоленской области, сын бедняков-крестьян – Гагарин станет популярнее Элвиса, «Битлз» и Мэрилин Монро. Не исключено, что вместе взятых.

При этом космонавт отличится не только чувством долга и самоотверженностью, но еще и скромностью. Свою роль в историческом событии он постарается не преувеличивать, а когда это попытаются сделать другие, то скажет: «Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа». И не соврет. В создании и подготовке «Востока-1» к запуску участвовали тысячи человек из более чем ста советских организаций. Три из них сегодня входят в состав холдинга «Швабе».

Из сообщения ТАСС, 12.04.1961, 09:52. «По полученным данным с борта космического корабля “Восток”, в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: “Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо”».

Бесценная кинохроника

Как и сам «Восток-1», кадры с его запуска облетели весь мир. Они стали неотъемлемой частью исторической кинохроники, а отдельные фрагменты и сегодня попадаются в довольно неожиданных медиа – например, в клипах зарубежных рок-музыкантов. Съемка велась на кинотеодолит КТ-50, который с 1954 по 1956 год разрабатывался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) под руководством Федора Евгеньевича Соболева. На предприятие он пришел в 1942 году, начав инженером сборочного цеха и довольно быстро, всего за семь лет, проделав путь до главного конструктора.

КТ-50 снимал объекты в полете на кинопленку с привязкой по счетчику кадров и по горизонтальному, и по вертикальному кругам, обеспечивал определение их скорости и ускорения. В основе прибора – крупногабаритный зеркально-линзовый объектив с диаметром главного зеркала 600 миллиметров и фокусным расстоянием 3000 метров.

Наведение — автоматическое либо полуавтоматическое, от радиолокационной станции или прибора программного наведения. Масса – четыре тонны. Оригинальное схемно-конструкторское построение осевой системы, предложенное Соболевым, обеспечило кинотеодолиту стабильное положение геометрических осей и существенно повысило точность измерения координат.

Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» в музее корпорации РКК «Энергия» / ©Getty images

За участие в разработке КТ-50 советский конструктор был удостоен звания лауреата Ленинской премии. В процессе работы Соболев встречался с самим Королевым и главнокомандующим ракетными войсками Митрофаном Ивановичем Неделиным. А еще – с начальником Главного управления по оптике Министерства оборонной промышленности Сергеем Алексеевичем Зверевым, имя которого в 1979 году присвоят красногорскому заводу.

Создание КТ-50 также заложило фундамент КБ-4 – конструкторского бюро по разработке кинотеодолитов, фотограмметрических приборов и киноаппаратуры для регистрации полетов самолетов, ракет и авиабомб.

Из сообщения ТАСС, 12.04.1961, 10:15. «В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля “Восток”: “Полет, протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо”».

В бесконечность и выше

Р-7 была первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой, прошедшей успешные испытания. Еще она породила целое семейство ракет-носителей – основных поставщиков земных объектов в космос. И создание Р-7, и ее глубокая многоэтапная модернизация – работа инженеров из куйбышевского, ныне самарского, ЦСКБ-Прогресс. Благодаря им на орбиту вышли автоматические межпланетные станции Е-1 (Луна-1), Е-2А (Луна-2А), Е-3 (Луна-3) и Е-1А (Луна-1А), «Спутник-1» и «Спутник-2».

На основе Р-7 была создана и трехступенчатая ракета-носитель «Восток», которая подняла космический корабль с Гагариным на борту в воздух. Различные же компоненты для нее производили на Загорском оптико-механическом заводе.

Приборная панель корабля «Восток-1» Ю. А. Гагарина. Центральный Музей Вооруженных Сил, Москва / ©Википедия

На Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ) серийно производили форсунки для двигателей, электронные блоки-усилители, преобразователи, сотовые панели. Впоследствии завод также стал изготавливать широкий ассортимент измерительной аппаратуры: датчики для контроля уровня заправки топливом блоков ракет, датчики давления, термометры сопротивления, датчики оборотов, датчики пути, фиксирующие разделение ступеней ракеты и другие.

Из сообщения ТАСС, 12.04.1961. «В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза».

Глаза космоса

Окном в открытый космический мир для Гагарина был «Взор» – система оптической ориентации, состоящая из тороида и конуса, которая создает изображение видимого горизонта Земли и проецирует его на матовый экран. «Взор», таким образом, показывает не только местность, над которой «Восток-1» пролетал прямо сейчас, но и то, что уже пролетел и еще только пролетит.

Вот как описывают принцип работы «Взора» авторы книги «Советские спутники и космические корабли», 1961 год: «Лучи, идущие от линии горизонта, попадают на первый отражатель и далее через стекла иллюминатора проходят на второй отражатель, который направляет их через стекло с сеткой в глаз космонавта».

Другая особенность ориентатора – в случае отказа автоматических систем посадки можно взять управление в свои руки. Если корабль правильно сориентировать относительно горизонта, то изображение горизонта будет спроецировано симметрично относительно кольцевой сетки на матовом экране. Затем направление движения наземных ориентиров приводится к направлению стрелок в центральной зоне матового экрана.

В докладе Гагарина от 13.04.1962 года устройство упоминалось не один раз. Вот лишь некоторые выдержки: «Видел я горизонт, звезды, небо. Небо совершенно черное. Величина звезд и их яркость немножко четче на этом черном фоне, скорость перемещения их во «Взоре» и в правом иллюминаторе большая. Виден очень красивый горизонт, видна окружность Земли <…> Во внешнем кольце весь горизонт был вписан совершенно равномерно. Видимые мною предметы двигались строго по стрелкам «Взора», то есть так, как нужно при осуществлении ориентации вручную».

Юрий Гагарин перед стартом / ©Википедия

За разработку конструкции «Взора» отвечало ЦКБ «Геофизика» при научной консультации специалистов Государственного оптического института имени С. И. Вавилова. В самом же ГОИ имени С. И. Вавилова создали и изготовили специальную технологию изготовления заготовок – из натурального кварца, плавленого в кислородно-водородном пламени с последующей прессовкой. Заготовки были 300 миллиметров в диаметре и 30 миллиметров в толщину. Непосредственное участие в запуске «Востока-1» принимал и будущий директор ГОИ имени С. И. Вавилова – Михаил Михайлович Мирошников.

Он был русским

Когда 13 марта 2021 года королева Великобритании Елизавета II выступала на научном форуме в рамках Британской недели науки, к ней обратилась ученый-космолог, почетный научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Мэгги Адерин-Покок. Так получилось, что у нее с Гагариным один день рождения, и вообще он – главная причина, по которой она посвятила себя науке. Поэтому Мэгги попросила королеву вспомнить о встрече с Гагариным в июле 1961 года – когда советский космонавт посещал Лондон.

«Каким был Гагарин? – спросила ученый. Елизавета II ответила: Русским. Он был удивительным, – уточнила она. – И тот факт, что он был первым космонавтом, делал его удивительным в особенности». Когда Адерин-Покок спросила, не считает ли королева, что Гагарин боялся, та согласилась, что возможно – ведь он не знал, вернется ли на Землю живым и вернется ли в принципе.

Но Гагарин не боялся. Волновался? Возможно. Но страха не было. Это подтверждают и его собственные слова, и – что, наверное, более объективно – мониторинг физиологических и психологических показателей. Юрий Гагарин верил в себя и своих товарищей. А еще он верил в технику и людей, которые ее создавали.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.