В Кольском научном центре установили возраст поморских домов на Шпицбергене — Naked Science — yo-robot.ru

Вопрос об открытии и заселении архипелага Шпицберген остается предметом жаркой международной дискуссии. Если открытие архипелага голландским мореплавателем Виллемом Баренцем общепризнанно, то о более ранних посещениях Шпицбергена скандинавскими викингами и русскими поморами, а также последующее освоение этой территории оспариваются и нуждаются в подкреплении новыми данными. Полученные результаты позволяют датировать образцы древесины XVIII веком и свидетельствуют о возможном использовании лиственницы и старых судов в качестве строительного материала поселений русских поморов на архипелаге.

Кольский научный центр РАН # Виллем Баренц # древесина # древние поселения # поморы # Шпицберген Остатки деревянных построек на Шпицбергене / ©Getty images

Статья об этом вышла в высокорейтинговом международном журнале Dendrochronologia. Поморы — это потомки древних русских переселенцев (в основном, новгородцев), заселивших регион Белого и Баренцева морей в Средние века. Сегодня они проживают в Мурманской и Архангельской областях, и Северной Карелии.

Постоянное совершенствование различных методов датировки (дендрохронологического, радиоуглеродного, археологического) открывают новые возможности для более точного определения возраста обнаруженных на Шпицбергене поселений, а также места происхождения древесины, использованной для их постройки.

Карта русских поселений и мест обнаружения образцов (цветные кружки) / ©Пресс-служба Кольского научного центра

Коллектив ученых из Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и польских исследователей из Научно-технического университета и Института археологии Ягеллонского университета методами дендрохронологического датирования исследовал образцы древесины из поселений поморов, обнаруженных в южной части архипелага Шпицберген (Свальбард) в районе Земли Сёркаплэнд и залива Хорнсунн.

Найденные во время раскопок фрагменты — относятся к остаткам деревянных домов, монументальных крестов и кораблей. Авторы статьи исследовали пять образцов древесины (лиственницы — две, сосны — три), представляющих собой различные конструктивные элементы жилых помещений.

Для определения абсолютных дат «плавающие» хронологии были подвергнуты процедуре перекрестного датирования с более чем 200 древесными хронологиями из различных регионов прибрежной зоны севера Евразии, включая собственные данные авторов (Сибирь, Коми, Карелия, Архангельская область, Мурманская область, Северная Фенноскандия). С помощью специального программного обеспечения, места происхождения образцов древесины удалось датировать XVIII веком.

Древесно-кольцевые хронологии образцов (жирные линии) и соответствующие мастер-хронологии (тонкие линии), использованные для сравнения / ©Пресс-служба Кольского научного центра

Известно, что поморы для строительства поселений на Шпицбергене традиционно применяли заранее заготовленную древесину или целые срубы, привезенные с материка, из прибрежных районов Карского и Белого морей. При этом палубные доски использовались вторично для настила пола. Исследованные образцы из поселений Шеннингхолмане, Пальфюодден и Торфлуа относятся именно к таким фрагментам.

Изредка для построек использовался плавник: именно им, скорее всего, является фрагмент бревна из фундамента — Образец SPITS20 из поселения Бернбайнфлюене. Присутствие плавника на Шпицбергене обусловлено особенностями морских течений и дрейфа льда вблизи архипелага. По данным ряда исследователей, основные источники плавника на архипелаге — районы рек Северная Двина, Печора, Обь и Енисей.

Полученные результаты позволяют датировать образцы древесины XVIII веком и свидетельствуют о возможном использовании лиственницы и старых судов в качестве строительного материала поселений русских поморов на архипелаге Шпицберген. Эти результаты подтверждаются данными радиоуглеродного и археологического датирования. 

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.