В НИУ ВШЭ выяснили, как выглядит идеальный образ активного молодого москвича — Naked Science — yo-robot.ru

Хотя экологические проблемы чрезвычайно волнуют россиян, они во многом склонны перекладывать заботу об окружающей среде на плечи государства. Тем не менее в последнее время в больших городах формируется сообщество молодых активистов, для которых экологические практики стали ежедневной рутиной. Их мотивацию ученые НИУ ВШЭ рассмотрели в исследовании «Базовый принцип хорошести»: обоснования повседневных экологических практик молодых москвичей».

НИУ ВШЭ

# молодежь

# москвичи

# социальная активность

# социальная справедливость

# экология

В НИУ ВШЭ выяснили, как выглядит идеал активного молодого москвича / ©Getty images

Результаты его были представлены в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбербанком. За последние несколько десятилетий проблема разрушения окружающей среды приобрела особую значимость в российском обществе. Как показывают массовые опросы, усиливается обеспокоенность россиян ухудшением экологической обстановки. Тем не менее вовлеченность в экологические практики пока не очень высока. Население в целом ориентировано на патернализм в сфере заботы о себе и своем окружении.

В исследовании, которое провела Дарья Лебедева, студентка магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ (лаборатория экономико-социологических исследований), поднимается вопрос о том, как те, кто все же включается в заботу об окружающей среде, осмысляют личные экологические практики и почему они продолжают это делать.

Эмпирической основой исследования стали данные 21 полуструктурированного глубинного интервью с экологически ориентированными молодыми жителями Москвы в возрасте 16-37 лет, вовлеченными в заботу об окружающей среде, а также экспертами в области экологического госуправления и представителями старших возрастных категорий.

Выяснилось, что повседневная проэкологическая активность мыслится молодыми людьми как неотъемлемый компонент нового социального порядка, в котором экологическая ответственность становится нормой. Они указывают на необходимость личных усилий для минимизации экологических рисков. «Экологическая активность – это не то что ты говоришь, а то что ты делаешь», – как выразился один из опрошенных.

Проактивные молодые люди ставят в приоритет личный интерес: для них важно нести ответственность за свою жизнь, что видится им не только грузом и обязанностью, но и возможностью принимать решения вопреки принуждениям, ограничениям, запретам. «Хозяин планеты» означает для них не потребительское, хищническое отношение к ней, а хозяйственное и заботливое.

Бережное отношение к окружающей среде становится моральной обязанностью и вплетается в привычку. Таким образом формируется homo ecologicus – идеал «хорошего, порядочного человека», для которого осознанные экологические практики стали нормой. «Поиск молодыми людьми такого образца, вероятно, отражает актуализацию их запроса на права человека (например, на достойную среду и качество жизни), социальную справедливость и гражданственность, социально-демократические ценности, расширяет поле политической активности молодых. Это особенно важно в российском контексте ограниченных политических инструментов и доступных форм общественно-политической активности», – считает Дарья Лебедева.

Выводы исследования могли бы лечь в основу социальной политики по развитию экологической активности среди населения, считает автор. «Вероятно, экологически ориентированные молодые люди могут стать той группой, которая выступит драйвером экологической активности среди населения», – полагает Дарья Лебедева. Они не только инициируют экологические дискуссии, но и выступают реальным примером реализации повседневных практик. Однако при этом они все же рассчитывают на государственную поддержку и создание институциональной инфраструктуры.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.