Разработаны первые роботы-нюхачи.

Первый робот напоминает голову женщины и оценивает дыхание оператора, привлекая внимание, если запах попадает в наихудшую категорию. Второй робот выглядит, как собака, которая начинает рычать, воспринимая неприятный запах ног. Обе машины используют доступные в коммерческой продаже сенсоры, и демонстрируют, насколько далеко может развиться технология…

Разработаны первые роботы-нюхачи.

Первый робот напоминает голову женщины и оценивает дыхание оператора, привлекая внимание, если запах попадает в наихудшую категорию. Второй робот выглядит, как собака, которая начинает рычать, воспринимая неприятный запах ног. Обе машины используют доступные в коммерческой продаже сенсоры, и демонстрируют, насколько далеко может развиться технология. Оба робота были созданы находящейся в Фукуока (Япония) компанией CrazyLabo, совместно с Национальным Технологическим Колледжем в Китакьюши (Япония).

Искусственные сенсоры запаха (так называемые, «электронные носы») стали коммерчески доступны в начале 1990-х годов, когда исследовательская фирма из Великобритании начала продавать первые продукты такого рода.

Химические отпечатки
Разработаны первые роботы-нюхачи.

Детали конструкции новых роботов описаны в газете «Asahi Shimbun». Сообщается, что когда субъект дышит в рот человекоподобного робота, названного Каори, реакция робота варьируется от «пахнет, как цитрус» до «имеет место крайность, выходящая за пределы моего терпения».

Собакоподобный робот, названный Шунтаро, кивает головой, анализируя запах ног пользователя. Если запах не слишком сильный, он сворачивается у ног субъекта, и в его громкоговорителях начинает звучать Пятая симфония Бетховена. Если запах от ног слишком сильный, он начинает рычать. А если при этом запах еще и крайне неприятный, робот «падает в обморок».

Разработаны первые роботы-нюхачи.

Оба робота используют газовые сенсоры, способные создавать химические отпечатки, которые можно сравнить с конкретными запахами. Данные с сенсоров обрабатываются встроенными компьютерами, которые затем управляют поведением этих машин.

Роботы являются первыми продуктами, о которых заявила компания CrazyLabo. Она планирует зарабатывать деньги, сдавая своих роботов в аренду для проведения различных мероприятий. Президент компании Кенносуке Тсушими говорит, что идея создания этих роботов пришла к нему после жалоб членов его семьи по поводу запахов его самого.

Альтернатива использованию людей

Лаборатория Биомедицинских Сенсоров при Университете Уорик (Великобритания) говорит, что она была первой, разработавшей «коммерческий» электронный нос в рамках проекта, над которым проводилась работа совместно с компанией Neotronics, специализирующейся по обнаружению газов.

Целью этой работы, финансируемой пивоваренной компанией Bass, был поиск таких средств обнаружения примесей в процессе пивоварения, которые могли бы заменить людей, определяющих наличие примесей по запаху.

«Как далеко нам придется опуститься?», — пошутил руководитель лаборатории д-р Джеймс Ковингтон, услышав о появлении этих роботов.

«Когда мы начинали, сенсоры не были достаточно чувствительными или избирательными, но их развитие продолжается, — добавил он. — Используемые материалы становятся лучше, субстраты имеют более высокое качество, процессорная мощность увеличена. Основными двумя движущими силами этого развития являются военное применение (люди хотят иметь возможность обнаруживать боевые химические вещества), и мониторинг окружающей среды».

Диагностика заболеваний и пожаров

По его словам, несмотря на то, что медицинская промышленность не является основным источником финансирования научных исследований, ряд компаний работают над развитием применения этой технологии именно в медицине. Так, голландская компания Enose разрабатывает Aeonose, диагностический набор на основе запахов, позволяющий обнаруживать туберкулез, астму и рак горла.

Разработаны первые роботы-нюхачи.

Английская компания Alpha Szsenszor работает над созданием оборудования для изучения дыхания человека с целью обнаружения рака легких и других заболеваний. В Университете Бристоля ведется разработка устройства, названного Odour Reader, которое будет анализировать запахи образцов кала пациентов с целью диагностики причин диареи.

Разработаны первые роботы-нюхачи.

Японские разработчики создали робота под названием Ubiko, который способен самостоятельно передвигаться по зданию или квартире, «вынюхивая» запах дыма для предотвращения пожара.

Разработаны первые роботы-нюхачи.

Но даже при всем этом развитии сегодняшние технологии все еще уступают человеческому носу.

Система обоняния человека содержит около 100 миллионов рецепторов, использующих примерно 350 миллионов различных типов белка. По сравнению с этим, электронные носы используют не более 32 химических сенсоров, расположенных в основной камере.

Разрешение от правительства

Тем не менее, д-р Ковингтон говорит, что технология получила достаточное развитие для того, чтобы сенсоры, основанные на запахе, стали устанавливаться в смартфонах уже до конца текущего десятилетия. Он отметил разработку компании Tricorder Xprize (финансируемую производителем чипов, компанией Qualcomm), направленную на развитие концепции «врача по телефону». «Если вы выдохните в эту машину, она сможет сказать вам, что у вас плохой запах изо рта, но она может также помочь вам обнаружить что-то вроде болезни Крона», — сказал он.

«Одна из проблем заключается в том, что для определенных приложений, перед тем, как устанавливать газовые сенсоры на телефоны, требуется получать разрешение от правительственных агентств. Но я уже видел прототипы встроенных в телефон сенсоров для ряда приложений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: