Роботы в космосе: ровер

Роботы в космосе: ровер

В июне этого года НАСА превратила Международную Космическую Станцию в центр управления наземным роботом для первого в своем роде испытания технологии и оттачивания навыков, которые потребуются специалистам, чтобы управлять роботами на Луне, Марсе или астероидах.

В процессе тестдрайва космических технологий, который был проведен 17-ого июня, астронавт НАСА Крис Кассиди, — по совместительству он также является бортинженером на космической станции, — управлял ровером К10 в исследовательском центре Эймса (Мофферт Филд, Калиф) дистанционно. От робота требовалось симулировать приведение в действие полиимидовую антенну. Происходило все это в специально сконструированном для этой цели Роверскейпе, в центре НАСА.

На космической станции Кассиди получил от ровера телеметрию и видео в режиме реального времени, а также занимался наблюдением за реакцией робота на команды, отданные через дисплеи виртуальной площадки.

По словам Терри Фонга, руководителя эймсовской группы Intelligent Robotics, первая тестовая сессия телеробототехники поверхности была успешно завершена. Кассиди использовал К10 для обозревания окружающей среды и для того, чтобы начать симуляцию установки радиоантенны, принцип действия которой базируется на пленке Каптона.

Фонг сообщил, что дальнейшие испытательные сессии между ровером и космической станцией планируются на последние числа июля (предположительно, 22-ое) и первые числа августа. На протяжение этих сессий акцент будет ставиться на то, чтобы закончить размещение антенны, проверить правильность ее установки и изучить взаимодействие между роботом и человеком более детально.

Демонстрация данной технологии также позволит лучше понять, каким образом помехи коммуникации на больших расстояниях могут повлиять на способность астронавта контролировать робота в том случае, если роверу К10 станет сложно двигаться или же он столкнется с проблемами другого рода.

Успех проведенной тестовой сессии способствовал достижению следующих целей:

- Первое телеуправление в режиме реального времени планетарным ровером с космической станции.
- Первая возможность контролировать планетарный ровер со станции.
- Впервые астронавт получил возможность интерактивного взаимодействия с высококачественным планетарным ровером в условиях, аналогичным внеземным.
- Впервые информационные сети космической станции и НАСА были использованы для того, чтобы подключить ноутбук астронавта к роботу снаружи.
- Впервые была использована разработанная НАСА система передачи быстрых сообщений роботу для того, чтобы контролировать его в космическом пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: