Способ обнаружения патогенных микроорганизмов

Способ обнаружения патогенных микроорганизмов
Группа исследователей из Массачусетского университета в Амхерсте (США) под руководством В. Ротелло разработала способ выявления патогенных микроорганизмов, в том числе и полюбившейся нам кишечной палочки. Чтобы создать тестовую полоску ученые на бумагу поместили нанокрупинки золота, которые электростатически связаны с белковым катализатором бета-галактозидаза и задерживают его активность.

При контакте бактерий с полоской желтоватого оттенка, наночастицы связываются, это и приводит к началу работы фермента и изменению его цвета (получается красный цвет) в продолжение десяти минут. Технология дает возможность обнаружить вредоносные микроорганизмы при их концентрации в среднем от 100 единиц на 1 миллилитр, но исследователи надеются уменьшить это количество, произведя еще более восприимчивый тестер.

Господин Ротелло считает, что из-за дешевизны способа (кроме того, объемы расходуемых наночастиц и фермента ничтожно малы), его простоты и высокой результативности его можно использовать в бедных странах, а также в полевых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: