Стив Мэнн первый человек-киборг?

Стив Мэнн  первый человек-киборг?

В фантастическом произведении Д. Вэнса описан любопытный прибор, который носит название глаза чужого мира. Заглянешь и перед тобой предстанет невероятный мир, оттиск совершенно другой реальности. Старая хижина превратится в роскошный дворец, древняя бабка в сексапильную блондинку, а отвратительная пища в самые изысканные блюда.

Появилась похожая альтернатива и в нашем с вами мире. Одним из первых, кто стал продвигать принцип, которым намного позже воспользуется Google для создания широко разрекламированных очков с допреальностью, стал увлекающийся наукой и техникой профессор из Торонто (Канада) Стив Мэнн. Пару десятков лет он только и занимался тем, что ставил на себе эксперименты по биологической совместимости с разнообразными датчиками, имплантатами и прочим компьютерным оборудованием.

Стив Мэнн  первый человек-киборг?

Профессор Мэнн уверен, что будущее человечества заключается в киборгизации. Недаром же, считает он, уже появилось множество бионических протезов для замещения отказавших органов и естественных систем жизнеобеспечения. В разработках подобных технологических гаджетов, которые можно встраивать в собственный организм, Стив Мэнн принимал самое активное участие. Он позволял ученым либо своим ассистентам, когда авторство разработки принадлежало ему, вшивать имплантируемые микрочипы под кожу его головы, опутывать его тело проводами. Разумеется, с не меньшим удовольствием и рвением эксплуатировал профессор и обычные очки со шлемами виртуальной реальности, которые не обязательно было соединять с мозгом и нервной системой напрямую, достаточно было просто надеть.

Опыты Стива Мэнна выходили далеко за пределы научных лабораторий. В облачении, вызывающем неизменное любопытство окружающих, он пускался не только в короткие поездки, но и в более продолжительные путешествия. Свое новое зрение и память профессор окрести костюмом WearComp. Информация с помощью специльных мини-дисплеев доступна его взгляду при проекции на внутреннюю поверхность солнечных очков.

Стив Мэнн  первый человек-киборг?

Однажды Стива Мэнна даже задержали из-за экстраординарного шлема в аэропорту, заподозрив в намерении пронести на борт самолета взрывное устройство. Произошло это вскоре после теракта 11-ого сентября 2001-ого года. Профессору устроили трехдневную проверку с допросом, в процессе которого сорвали с него всю экипировку, полностью, вызвав легкое кровотечение. Оставшись без привычной атмосферы, мистер Мэнн испытал самый настоящий шок. Когда его выпустили на свободу, он потерял даже возможность координировать свои движения и действия, как это делают обычные люди. Он не знал, в какую сторону идти, постоянно терял равновесие и падал. Как итог, сотрудники аэропорта подняли профессора на борт самолета в инвалидном кресле.

Последнее усовершенствование, касающееся костюма WearComp, обошлось уже без вживления чипов и плат. Новое оборудование с программным обеспечением действительно можно носить в качестве самой обыкновенной одежды. Можно, правда, закрепить на коже специальные датчики, которые будут постоянно мониторить пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру владельца.

Сам профессор Мэнн считает, что киборгизация заключается в симбиозе компьютерной системы и живого человека. При этом совершенно неважно, каким именно образом он будет этой системой управлять: мысленно, физически или же система будет просто работать сама по себе, благодаря нанотехнологиям либо долгосрочной батарее. Костюм, с этой точки зрения, отлично подходит под его определение. Он подразумевает ежедневное ношение и пользование переносным компьютером, объединяющим в себе функции смартфона, ноутбука и камеры.

Стив Мэнн  первый человек-киборг?

Что ж. Вполне вероятно, что на примере Стивена Мэнна мы действительно наблюдаем универсального человека будущего: человека-киборга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: