Строение морского конька станет основой для промышленного робота-манипулятора

Строение морского конька станет основой для промышленного робота-манипулятора

Мы знаем о морском коньке, благодаря его необычному внешнему виду и манере поведения. Но оказывается, причин для того, чтобы познакомиться с этим обитателем морских глубин много больше. Хвост морского конька уникален, об этом заявляют ученые из Калифорнийского Университета, выяснившие, что возможно сжатие хвоста конька вдвое без причинения ущерба животному.

Причиной экстремальной гибкости хвоста является его структура. Разгадав и воссоздав ее, исследователям удастся воссоздать структуру хвоста в гибком манипуляторе с использованием полимерных мышц наподобие тех, что применялись для создания — или . Сфера применения такого прибора затрагивает различные роботизированные приложения.

Сжатие хвоста на 50 и более процентов происходит без заметного ущерба. Это помогает морским конькам выжить при встрече с хищниками. Конструкция, заложенная природой в хвосте конька, представляет собой гибкое соединение, состоящее из подвижных костных пластин, связанных посредством мышц и соединительной ткани. Погасить супернагрузки при сжатии хвоста позволяет свободное пространство, разделяющее пластины и мышцы, надежно защищающее позвоночник животного даже при возникновении шестидесятипроцентного сжатия.

Строение морского конька станет основой для промышленного робота-манипулятора

По своей структуре и химическому составу костные пластины также уникальны. Процент содержания минералов в них очень низок и составляет всего 40%: для сравнения, у коровы этот показатель равен 65%. Кроме минеральных веществ, в них содержатся органические соединения (27%) — в основном, белки и вода, составляющая 33%. Показатель твердости пластин также разнится, в зависимости от области применения.

В хвосте конька содержатся также 36 сегментов. Форма их напоминает квадрат, а содержит каждый сегмент в себе четыре пластины Г-образной формы, к окончанию хвоста постепенно уменьшающихся. Пластины имеют свободное движение трех степеней относительно друг друга. Стык между пластиной и позвонком достаточно гибок и позволяет двигаться сегментам в шести разных положениях.

Распечатав костные пластины на 3Д-принтере и воссоздав природную конструкцию, ученые сделают еще один шаг к намеченной цели. А цель проекта создание пространственного механизма для нового промышленного робота, перспективы использования которого открываются в медицине, подводной разведке и других подобных приложениях.

Строение морского конька станет основой для промышленного робота-манипулятора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: