Сверхэластичный сплав

Сверхэластичный сплав
По словам японских ученых материал, способный восстанавливать свою форму после нагрузки, может использоваться при строительстве сейсмостойких зданий. Главным недостатком железистых сплавов с эластичными свойствами, является относительно малый диапазон температур их функционирования приблизительно от 20 до 80 ˚С. Однако причина лежит на поверхности, при экстремальных температурах нагрузка на материал быстро возрастает; особенно это проявляется во время нагревания.

Ученые Высшей инженерной школы Университета Тохоку разработали под руководством Тосихиро Омори поликристаллический сплав марганца, железа, алюминия и никеля, который принимает прежнюю форму при температурном диапазоне от 196 до 240 ˚С. В этих границах добавочное давление, связанное с температурой, повышается на 0,53 МПа при каждом градусе.

Как замечает господин Омори, одно из преимуществ сплава это его низкая цена, что в сочетании со значительной термоустойчивостью дает возможность широко применять данный материал. Например, использовать при производстве элементов управления и крепежа в различных транспортных средствах, а также в космических аппаратах. Но главное достоинство сплава при его добавление в несущие конструкции можно говорить о повышении сейсмостойкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: