Удивительные роботы доктора Гуэро

На данный момент в мире продается немало моделей роботов из категории Сделай сам. Стоимость приличного набора выражается трехзначным числом, а количество действий, которые будет выполнять готовый робот, существенно ограничивается. Вот и приходится поклонникам робототехники в большинстве случаев дорабатывать их самим…

Удивительные роботы доктора Гуэро

На данный момент в мире продается немало моделей роботов из категории Сделай сам. Стоимость приличного набора выражается трехзначным числом, а количество действий, которые будет выполнять готовый робот, существенно ограничивается. Вот и приходится поклонникам робототехники в большинстве случаев дорабатывать их самим: программировать, оснащать новыми атрибутами и функциями. Только вот конечный результат, в силу непрофессионализма таких любителей, тоже смотрится совершенно не так, как творения специалистов.

Удивительные роботы доктора Гуэро

Одним из таких профи, занимающихся дома тем же, чем и на работе, считается японец Масахико Ямагучи, который предпочитает называть себя доктором Гуэро. Знания, полученные в ходе работы на таких монстров робототехники, как Boston Dynamics (широко известными образцами работ этой компании являются , и ), университет Осаки (роботы серии Geminoid) и японский национальный институт AIST (), он вкладывает в самостоятельно собранные и доработанные модели из наборов. В итоге из-под рук доктора Гуэро выходят удивительные вещи.

Удивительные роботы доктора Гуэро

Чего стоит один только робот Primer-V4, разработанный на базе комплекта Kondo KHR-3HV! Соответствующее ПО в совокупности с модификациями основного набора позволяют ему не падать, балансируя в процессе передвижения по натянутой проволоке, толщина которой составляет всего несколько миллиметров. Равновесие Primer-V4 удерживает, благодаря гибким манипуляторам вместо рук. Движения его конечностей подчиняются определенным алгоритмам, исходя из информации, получаемой с датчиков положения корпуса и наклона. А в подошвах ног доктор Гуэро проделал специальные прорези, благодаря которым он и может держаться на проволоке.

Идея поддерживания равновесия вообще чрезвычайно занимает Масахико Ямагучи. Так, другие его роботы ездят на велосипеде, перемещаются с одной ветки дерева на другую, могут стоять на склоне ровной поверхности под углом в 45 градусов или на гитарных струнах, ходить на каблуках, то есть на двух тонких металлических иглах, прикрепленных к подошвам.

Начинка роботов, кроме датчиков-гироскопов и акселерометров, включает в себя дополнительные сервомоторы и довольно-таки мощный микропроцессор. Собственным примером доктор Гуэро хочет вдохновить остальных любителей, показывая им, как много можно добиться, если применять в разработках роботов простейшие дешевые узлы и части. Созданное им программное обеспечение тоже выложено в открытый доступ. Его может использовать и дополнить любой желающий, обеспечивая роботам на основе Kondo KHR-3HV гибкость и пластику, которой им не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: