Военную разработку BigDog снабдили головой

Боевому роботу, способному взбираться на любые поверхности и за сходство с четвероногим другом получившему кодовое имя BigDog, приделали шею и голову, которую он теперь сможет использовать для устранения препятствий со своего пути. Представители компании-разработчика данной механизированной конструкции — Boston Dynamics — утверждают, что…

Военную разработку BigDog снабдили головой

Боевому роботу, способному взбираться на любые поверхности и за сходство с четвероногим другом получившему кодовое имя BigDog, приделали шею и голову, которую он теперь сможет использовать для устранения препятствий со своего пути. Представители компании-разработчика данной механизированной конструкции — Boston Dynamics — утверждают, что новый навык будет применяться исключительно для очистки городских территорий от мусора однако BigDog-ом несколько раньше уже заинтересовались и военные.

Что, впрочем, и неудивительно. Робот-собака представляет собой достаточно мощную машину со взрослого сенбернара величиной. Ее конечности уникальны, так как обладают совершенно невероятной подвижностью, по сравнению с шарнирными руками и ногами научных человекоподобных роботов. Сцепление с поверхностью позволяет преодолевать склоны и подъемы, снег и лед, даже строительный мусор. Да и бег трусцой весьма похож на собачий. Вероятно, в основе разработки BigDog и стоит копирование повадок братьев наших меньших на уровне программного обеспечения.

Чудо-робот отлично справляется не только с шагом и трусцой, но и с бегом, балансировкой. Благодаря своему исключительному равновесию, BigDog устойчив к любого рода пинкам и толчкам с разных сторон. К тому же, он обладает способностью переносить разнообразные грузы высокой степени тяжести (вплоть до 154 килограмм) в труднодоступные локации. Это, по существу, еще одна причина внимания к ней армии.

В программу BigDog-а входит умение управляться с лазерным гироскопом, сенсорами, прибором стерео-видения, бортовым компьютером и другими примочками, служащими для оптимальной координации движений. Правда, оценивать окружающую среду пес тоже очень даже способен. Скорость чудо-собаки составляет 6,4 километра в час, учитывая, что двигается он по труднопроходимой местности.

Вес строительного и прочего мусора, который чудо-пес отныне будет убирать при помощи своей шеи, может доходить до одиннадцати килограмм. Подняв тяжелый предмет с земли, собака-робот просто отбросит его в сторону, освобождая трассу.

В усовершенствовании данной разработки, помимо Boston Dynamics, принимало участие и агентство по передовым исследовательским проектам для обороны США, которое входит в число ведомств, официально подвластных американскому министерству обороны. Странно, что чудо-пса BigDog при этом не засекретили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: