Уязвимости Microsoft Azure открывают доступ к серверам администрирования — yo-robot.ru

Intezer Microsoft Azure KuduLite программное обеспечение

Уязвимости позволяют злоумышленникам подделать почтовые запросы или удаленно выполнить код.

В сервисе приложений App Services облачной платформы Microsoft Azure обнаружены две опасные уязвимости. Их эксплуатация позволяет злоумышленнику перехватить контроль над административными серверами.

Уязвимости позволяют подделывать почтовые запросы или удаленно выполнять код. Обе уязвимости были обнаружены исследователями безопасности из компании Intezer три месяца назад. Эксперты сообщили Microsoft о своих находках, и компания исправила уязвимости. Проблемам не были присвоены идентификаторы CVE.

Первая уязвимость затрагивает проект с открытым исходным кодом KuduLite в Azure App Services. Данный проект управляет страницей администрирования, использующейся для регистрации администраторов в плане службы приложений. Служба SSH проекта использует встроенные учетные данные «root: Docker!» для получения доступа к узлу приложения, благодаря чему исследователи смогли войти в систему с правами суперпользователя.

Перехватив контроль над KuduLite, исследователи смогли получить контроль над web-сервером управления конфигурацией программного обеспечения, который систематически контролирует изменения в документах и ​​кодах в течение жизненного цикла разработки программного обеспечения. Это позволило специалистам перехватывать HTTP-запросы пользователя, добавлять собственные страницы и внедрять вредоносный Javascript-код на web-страницу пользователя.

«Пользователь также может позволить службам приложений управлять git-сервером, и в этом случае сервером будет управлять KuduLite. Злоумышленник в таком случае сможет добавить вредоносный код в репозиторий для обеспечения персистентности и распространения на другие экземпляры, используя тот же сервер», — отметили в Intezer.

Вторая проблема содержится в KuduLite API. Узел приложения может отправлять запросы в KuduLite API без проверки доступа.

«Злоумышленник может получить доступ к файловой системе узла приложения через KuduLite VFS API путем подделки GET-запроса. Это позволяет легко украсть исходный код и другие файлы на узле приложения», — пояснили исследователи.

Преступник также может путем подделки POST-запроса добиться удаленного выполнения кода на узле приложения через командный API.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.