Холодный дом: в Пяльме люди много лет живут на морозе, но должны исправно платить за тепло (и перерасчет им не делают) — yo-robot.ru

Жительница карельского города Пяльма Зоя Григорьевна Соболева многие годы вынуждена жить в квартире, температура которой далека от нормы. Впрочем, не она одна, жители пяти соседних квартир тоже страдают. Люди написали уже десятки писем во все ведомства. Напоминает роман Чарльза Диккенса «Холодный дом»…

Дому по улице Новой почти 50 лет и он далеко не нов. В подъезде 8 квартир, из них 6 находятся в собственности. В доме нет подвала, распределитель тепла находится в квартире у собственника, который согласия на ремонтные работы не дает, ведь у него с отоплением все отлично.

Я живу в этой квартире почти 20 лет, — рассказывает Зоя Григорьевна. — С батареями здесь всегда была беда, но последние пять сезонов особенно. Пару дней назад батареи стали теплее: не знаю, кто и что ремонтировал, но они могут быть теплыми и тут же холодными, эффект держится недолго. Сегодня вот потеплело до +18, но в среднем может быть от +8 до +12.

Жители дома время от времени приглашают слесаря, чтобы выпустил воздух из батарей, ведут борьбу своими силами. Потому что все службы, которые могли бы помочь, исправно пишут отписки уже несколько лет, но трубы бумагой не согреешь.

Все эти годы мы обращалась в местные органы власти, в ЖКХ поселка Пяльма, управляющую компанию ООО «Онего» — всё без результата. В 2017 году написала в администрацию Пудожского района, но на зиму всё равно осталась с холодными батареями. В 2018 году нам промыли систему отопления, тепло не стало. На это мастер УК Сковородникова И.Г. ответила: «Будем думать». В 2018-м написала в «Карелэнергоресурс», ответа не получила, на звонки они не отвечают. Звонила в аварийную службу Пудожа, безрезультатно.

соседи тоже пишут

Жильцы рассказывают, что лет 7 назад в доме отремонтировали кровлю, но трубы на крыше остались развалившимися, снег и ветер гуляют по чердаку, двери в подъезд, как в хлеву (болтаются туда-сюда), а щитки сорокалетней давности. Дом был построен в 70-х годах, и ремонт в нем с того момента не делали.

Квитанции за отопление мне приходят регулярно. Всё оплачиваю, долгов нет. На мои просьбы сделать мне хотя бы перерасчет в расчетном центре отвечают, что пока не поступит официальный документ от теплоснабжающей организации, они не могут этого сделать. А те молчат, — рассказывает женщина.

Глава Пяльмского поселения на обращение Зои Григорьевны в 2019 году ответила очень душевно, мол, да, беда, правда на вашей стороне. Словесная поддержка чиновников, конечно, приятна, но как это решит проблему?

Государственный комитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору рассмотрел обращение и даже направил в адрес ООО «Онего» предписание — устранить проблему и обеспечить тепло в жилом помещении. Даже предупредил, что, согласно закону, плату за некачественно предоставленную услугу УК должна снизить. В противном случае можно идти в суд. Их специалист приезжал в сентябре 2020 года, всё осмотрел, но пока ведомство на вопросы отвечает лишь, что расследование продолжается. В этом году жильцами также направлен запрос в прокуратуру.

И, знаете, у чиновников всё так складно: да, услуга не оказывается, да, вы можете получить перерасчет, вправе обратиться туда-то, чтобы решить проблему. И бумажки, бумажки, отписки, законы… Вот их, целая кипа! А тепла в квартире так и нет.

Кажется, что эта история закончится, как и роман Диккенса. Дом просто лет через 20 признают аварийным и снесут, так и не починив в нем отопление. Нет батарей, нет проблем.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.