Как купить породистого щенка и не пожалеть: почитайте, в каких условиях их разводят в Карелии — yo-robot.ru

Сегодня в России деятельность заводчиков ограничивается лишь получением лицензии. Никто после выдачи этой бумажки не будет проверять, в каких условиях содержатся животные, как они передаются будущим хозяевам. А потому не стоит удивляться, что животные до сих пор считаются для многих легким способом заработать деньги.

Простая арифметика: щенок корги стоит 70 тысяч рублей. Умножаем на семь = 490 тысяч рублей за помет. Неплохо, правда?

И вот тут-то у многих заводчиков пропадает желание делать всё разумно и по закону, начинается просто гонка за деньгами. Возьмем, к примеру, один из питомников Карелии, о котором на днях рассказала Виктория (имя по просьбе героини изменено), позвонив к нам в редакцию. В конце декабря девушка забронировала щенка в питомнике, приехав лично в частный дом к заводчице.

Меня смутил холодный предбанник, в котором содержались собаки. У моей бабушки раньше свиньи в таком жили. Но мы приехали с детьми, настроение было хорошим, решили не обращать внимания на эти детали. Выбрали из семи щенков того, который понравился, подписали договор.

Заводчица пару недель высылала семье фото и видео со щенком. Семья готовилась к появлению дома четвероногого друга. А потом оказалось, что малыши не выжили. Мать умерла при родах, ветеринар оперировал на дому. Щенки были на искусственном вскармливании, иммунитет у них изначально был низкий, как и шансы на жизнь. Но заводчица почему-то выставила их на бронь сразу, не дожидаясь, пока малыши окрепнут.

Для семьи Виктории новость о смерти щенка стала шоком. Они не были готовы к такому. Девушке вернули деньги за бронь. Оказалось, что она подписывала не договор купли-продажи, а должна была сделать на 70 тысяч рублей просто взнос за выращивание и содержание щенка. Таким способом заводчики сегодня уходят от налогов. Ведь, согласно закону, они должны отчитываться о количестве выводка в год и не превышать допустимого квотой. Только на деле собаки рожают гораздо чаще. Еще один момент. Согласно такому договору, в случае смерти или выявления физических дефектов щенка вы не сможете вернуть деньги или получить компенсацию.

Виктория рассказала историю в Сети, пытаясь предостеречь других покупателей, а в итоге заводчица обвинила ее в клевете и собирается чуть ли не в суд подавать. Нам удалось выяснить, что в питомнике проживают около 30 собак разных пород. По словам очевидцев, нельзя назвать условия содержания животных там ужасными, вероятно, имеет место безалаберность по отношению именно к разведению. Это не первый случай, когда выводок гибнет. Возможно, есть инфекция. Но хватает и довольных хозяев, которые благодарны заводчице и готовы за нее вступиться.

У некоторых карельских заводчиков щенки вообще живут в уличных вольерах или помещениях, где температура не превышает +10 градусов, — говорит волонтер Светлана. — Но здесь явно есть нехватка рабочих рук. Два человека не могут качественно выгуливать десятки собак, выкармливать и убирать за ними, всегда будет риск что-то упустить. А ведь они не огурцы разводят, а живых существ.

Есть заводчики, которые вообще занимаются своей деятельностью в квартирах, щенки заведомо продаются с психическими проблемами, так как обитают в тесных вольерах.

Есть и те, кто потомство от своих собак контролирует даже после того, как пристроил. Мы, бывает, находим породистую собаку, звоним заводчику, он прилетает за ней даже ночью. Но это чаще заводчики небольших пород. А есть такие, кому звонишь, а они отвечают: «Забирать не буду, это не моя проблема». И вот тут сразу понимаешь, кто действительно радеет за свое дело, а кто ради наживы. Сейчас вот проблема с породой хаски, их очень много в Карелии, разводят все кому не лень.

На нерадивые питомники и заводчиков часто пишут заявления в полицию, но, как показывает практика, доказать, что имеет место жестокое обращение практически нереально. Сидит в клетке? Блохи? Ну и что… вода, еда есть, собака жива. По сути, она всего лишь товар. А товаром распоряжается продавец. И пока у нас не будет контролирующего заводчиков органа, а также норм по содержанию, ситуация не изменится.

Как выбрать добросовестного заводчика?

    Питомник (заводчик) должен иметь лицензию.
    Прежде чем ехать, изучите отзывы в Сети.
    Перед бронью осмотрите щенка и условия его содержания лично.
    Попросите посмотреть документы родителей щенка (родословные).
    Можно договориться, чтобы щенка перед продажей осмотрел ветеринар.
    Обязательно читайте документы, которые подписываете.

А если хотите не только взять в дом питомца, но и помочь сократить количество бездомных животных и снизить спрос на метисов (которые разводятся якобы от породистых, но на деле являются метисами, то есть снова лишь ради наживы), возьмите собаку из приюта. Только в Петрозаводске их четыре, и в каждом ждут встречи с хозяином десятки собак.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.