Как помочь себе весной: 5 простых советов для тех, кто не хочет заболеть именно сейчас — yo-robot.ru

Как раз весной витаминные запасы каждого организма истощаются: даже если вы принимали БАДы зимой, ваши тела все равно устали от холодов и темноты. Поэтому в марте-апреле, несмотря на появившееся на небе солнце, легко погрузиться в хандру. Рассказываем, как поддержать себя и собственное здоровье, улучшить атмосферу в доме и перестать тревожиться.

Купите шагомер (или найдите программу для телефона)

Пора вылезать из норы! Да, пока на дорогах снежная каша, но тротуары все же более-менее чистят. Поэтому наденьте одежду потеплее — и вперед! Врачи советуют ходить по 10 тысяч шагов в день, но для новичков это может быть сложновато. Поэтому разделите нагрузку на неделю: официальные рекомендации ВОЗ для взрослых — не менее 75 минут интенсивной или 150 минут среднеинтенсивной кардионагрузки в неделю. Шагомеры продаются как отдельно (это маленький коробок, который можно положить в карман или повесить на пояс брюк), также есть специальные приложения для телефона: «Счетчик шагов», «Ходите и худейте», «Шагомер» и так далее. Порой функция уже есть в телефоне, просто проверьте.

Витамины D и С

В рамках профилактики можно пить витамин D в дозировке от 600 до 1000 МЕ. Этого вполне достаточно для ежедневного профилактического приема. Но вполне возможно, что у вас дефицит — и тогда такой дозы будет мало. Сдайте анализ на содержание витамина в крови и придите с анализом к эндокринологу: повышенные дозировки должны назначать только врачи-специалисты. Витамин C также важен для иммунитета, но с ним главное не переборщить: поэтому просто почаще принимайте в пищу киви, лимонный сок, апельсины.

Вспомните про овощи

Чем ближе лето, тем они вкуснее и дешевле на прилавках магазинов. Да и мяса в теплое время года хочется гораздо меньше — это повод перейти на более легкие блюда. Опять же, витамины — не верьте тем, кто говорит, что в нынешних овощах и фруктах их нет. Кстати, постарайтесь потихоньку приучать себя к новым видам блюд. Например, к овощным супам (есть все-таки в наших головах представление, что суп — это обязательно мясной бульон). Вот, у примеру, классный рецепт томатного супа — он питательный и полезный.

    3 столовые ложки оливкового масла;
    1 крупная луковица;
    2 зубчика чеснока;
    5 спелых помидоров;
    банка помидоров в собственном соку
    250–300 г консервированной белой фасоли;
    1 веточка розмарина или другие специи
    350 мл воды;
    соль — по вкусу;
    молотый чёрный перец — по вкусу;
    50 г тёртого сыра или пара маленьких шариков моцареллы;
    несколько помидоров черри;

фото: unsplash.com/@nate_dumlao

Взбейте в блендере томаты из банки, добавьте туда порезанные помидоры (вместе с кожицей) и фасоль. Предварительно обжарьте на сковороде чеснок, луковицу — и положите к получившейся массе. Получившийся суп перелейте в кастрюльку и доведите до кипения (можно выключать). После этого добавьте специи и сыр. Если блендера нет — поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут. Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, томаты из банки, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими. Добавьте сыр и перемешайте.

Спите правильно

Ложитесь спать до 12 ночи — учеными доказано, что именно с 22 до часу ночи организм человека отдыхает лучше всего. В этот же период в теле вырабатывается мелатонин — гормон сна — и даже если вы не сможете уснуть, все равно окажете себе огромную услугу. Старайтесь отключить перед сном все гаджеты: телефон, телевизор, электронную книгу — яркий свет экранов раздражает сетчатку глаза и мешает выработке мелатонина. Постепенно привыкните к режиму — будете высыпаться и быстрее восстанавливаться.

Не спешите снимать куртки!

Как только первое солнышко заглядывает в окно квартиры, у всех нас велик соблазн скинуть зимние куртки и шапки. Не стоит этого делать, ведь это — кратчайший путь к переохлаждению и простуде. А оно вам надо? Раздевайтесь постепенно, начиная не с верхней одежды, а с основного гардероба. Под куртки и плащи можно не надевать свитера и джемперы, а сменить их на водолазки, лонгсливы и худи. Весенняя одежда должна быть герметичной, чтобы воздух как можно меньше под нее проникал, а также водонепроницаемой: иначе весенний дождь испортит вам настроение моментально. Шапку и шарф не снимайте до последнего (их лучше просто тоже заменить на более легкие варианты). А еще смотрите на прогноз погоды: на улице может быть тепло, но сильный ветер легко застудит вам уши.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.