Можно ли отодрать президента, если он никак не отдирается? — yo-robot.ru

Кто виноват в том, что сейчас происходит в Белоруссии? Те, кто выходит на улицы и нарушает порядок, или те, кто их бьет? В ком источник зла? В людях, которые отчаялись законным путем поменять Несменяемого, или сам Несменяемый? Для меня ответ очевиден. Я уверен, что если бы диктаторы не прилипали бы к креслам как жвачка, то их бы и не приходилось отдирать силой. Однако так считают не все.

Это какой-то совершенно непонятный мне мир. Ну, то есть я понимаю логику. Мир лучше войны. Стабильность лучше хаоса. Синица в руке лучше, чем утка под кроватью. С этим не поспоришь. Но почему надо сравнивать только с худшим?

– Стойте! Не шатайте! Хуже будет!

– Но в этом же жить нельзя!

– Нет-нет! Лучше так, чем никак.

Альтернатива всегда одна. Или плохонько, или еще хуже. Вариант «лучше» этими людьми вообще не рассматривается. «Не надо раскачивать лодку». «Надо потерпеть». «Москва не сразу строилась». «Лишь бы не было войны». Это как жить в конуре на короткой цепи, но стабильно получать миску с кормом. Да, корм не ахти, но достаточный. Цепь короткая, но дышать можно. Будка тесная, но терпимо. А если порвать цепь, то стопудово будет голод, кровь и разруха.

Ребзя, блин, посмотрите вокруг! Бывает же иначе. Бывает и сытнее, и свободнее. Но они не верят. «Везде так», – говорят они и залезают поглубже в конуру. А в это время мы читаем о тысячах задержаний, о пытках и издевательствах, о том, как садисты в черных доспехах ОМОНа избивали людей берцами и дубинками. Как валили задержанных лицами в бетонный пол и так часами держали их в лужах чужой и собственной крови.

– Вы мордобоя хотели? – сказал неотдираемый от трона президент. – Вы получите мордобой. Вы хотели свергнуть власть и думали, что мы будем целовать песок, по которому вы бродили? Не будет этого.

Сказал и натравил на людей своих псов. Но, эй! Выборы это же и есть способ свержения власти. Выборы для того и проводят. Однако Александр Григорьевич, похоже, даже не знает об этом. Он уверен, что выборы – это такая формальная процедура по продлению его полномочий. И тут вдруг, здрасьте, кто-то посмел попытаться его отодрать. Так получите 80 процентов вам прямо в морды, жрите и помалкивайте. Мы у себя в стране продолжаем терпеть такое с собой обращение. А белорусы не выдержали.

И это тоже важный момент. Те, кто считает, что стабильная несвобода – это единственный доступный нам способ существования, убеждены, что сами белорусы не выдержать не могли. И украинцы не могли. И мы не сможем. По их мнению, наши народы ментально не способны хотеть дышать. Ибо мы по природе своей любим цепь, будку и миску. А если почему-то начинаем лаять, то только по подсказке вражески настроенных соседей. Лишь за госдеповские печеньки мы начинаем гавкать на доброго нашего хозяина и кусаем кормящую нас руку. Сами бы мы точно до такого не додумались. Ведь мы же добрые сторожевые псы, обожающие намордник и поводок.

Один комментатор написал под моим предыдущим текстом, что при Лукашенко в Белоруссии чисто, красиво, предприятия работают, и зарплата у людей больше, чем в других странах бывшего СССР. Дескать, маленькая, но больше, чем в Туркмении, Казахстане и Молдове. А если батька уйдет, то все рухнет. Пропадет Калабуховский дом, как пропала в 1917-м Россия, а в 1991-м – Советский Союз.

Я ездил прошлым летом на свою родину в Гомель. Нашел наш бывший дом. Лопухи у забора действительно скошены. Трава пострижена. Улицы чистые. Реально красота. Но при виде такой чистоты я сразу вспоминаю рассказ о Дракуле, который проходил в курсе древнерусской литературы. В его графстве тоже было чисто. Там царил полный порядок, и даже золотой ковшик, лежащий возле городского колодца, никто не воровал. Но какой ценой? А простой. Граф просто сажал всех на кол. Видит, крестьянин пашет в рваной рубахе – на кол его жену за то, что вовремя не зашила. Поморщился от трупных запахов слуга, подающий еду, на кол и его, чтобы не морщился. Пришли турецкие послы и не сняли в силу традиции тюрбаны, прибить им тюрбаны к головам гвоздями, дабы традицию закрепить. Но если приехать туда погостить, то красота.

А ведь подобный порядок имеется и в других странах. Чисто в Дании и в Германии, в Финляндии и Норвегии, чисто в Швеции, Чехии и Голландии. И чисто, и стабильно, и не бедно. Но там для этого не нужно рассаживать людей на колья. Есть другой путь. И я вот совсем не уверен, что для нас этот другой путь заказан.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.