Можно ли пить алкоголь после прививки и зачем продолжать носить маску? Ответы на главные вопросы про вакцину от коронавируса — yo-robot.ru

В Карелии активно идет вакцинация против ковида. Как сообщает Минздрав, первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 24 860 человек, полностью провакцинированы, то есть получили оба компонента, — 12 314 человек. Из этого числа 11 383 жителя Карелии старше 60 лет. Пандемия вроде как отступает. Но вопросы всё равно остаются: насколько эта мера эффективна в защите от болезни? Что можно, а что нельзя?

Как долго будет длиться вакцинный иммунитет?

Короткий ответ: пока есть информация о 6 месяцах иммунитета.

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Ученые считают, что иммунитет точно сохраняется в течение полугода-года. Уже есть ряд исследований, которые показывают, что уровень антител к вирусу действительно со временем постепенно уменьшается. А вот по вакцинированным исследований пока нет, так как процесс идет недавно.

Не придется ли каждый год делать прививку заново?

Короткий ответ: никто пока не знает.

Пока что ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Есть исследования иммунной системы, которые показывают, что иммунитет может быть пожизненным. Пока ученые гарантируют полгода. По большей части «пожизненность иммунитета» зависит от видоизменений самого вируса.

Фото: https://vk.com/mihailohlopkov

Новые штаммы — можно ли заболеть, если сделал прививку?

Короткий ответ: да.

Да, вакцина не защищает вас полностью от новых видов вируса. Так, есть исследования, которые показывают, что другие штаммы коронавируса недостаточно чувствительны к вакцинам. Например, в этой работе говорится о том, что против южноафриканского штамма нужно в 7,6-9 раз больше нейтрализующих антител.

Хорошая новость в том, что производители начинают учитывать это обстоятельство и готовить новые версии своих вакцин.

Когда вакцина начинает действовать?

Короткий ответ: две-три недели после первого укола.

Судя по статье, изданной в авторитетном издании The Lancet, вакцина против коронавируса «Спутник V» начинает действовать спустя две-три недели после первого укола. Иммунный ответ у всех добровольцев возник через 28 дней.

Можно ли заразиться между первым и вторым уколом?

Короткий ответ: можно, но сложно.

Или другой распространенный вопрос: можно ли заразиться после второго укола? Да, оба сценария возможны, так как вакцины не имеют 100-процентной эффективности. Однако это не значит, что надо отказаться от прививки. Вероятность заболеть снижается в десятки раз.

Температура после прививки от коронавируса: что делать?

Короткий ответ: это нормальная реакция.

Так, в Минздраве говорят, что после вакцинации вы можете почувствовать симптомы, схожие с гриппом. Небольшая температура, сонливость и озноб в первые сутки — это нормально. Это один из признаков формирования иммунитета, и, судя по памятке о вакцинации, с такими симптомами сталкивается каждый десятый.

Можно ли употреблять алкоголь после прививки от коронавируса?

Короткий ответ: не стоит, но прямого запрета нет.

Один из самых популярных вопросов. Почти все врачи и ученые, которые публично говорят о вакцинации, сходятся во мнении, что после прививки от ковида нельзя употреблять алкоголь несколько дней. Вакцина подействует в любом случае, однако вашему организму будет легче, если вы исключите вредные воздействия на него и тем самым поможете своему иммунитету.

Что нельзя делать после прививки от коронавируса?

Короткий ответ: перенапрягаться не стоит.

Специалисты также советуют не посещать баню, не купаться в проруби и не подвергать свой организм другим стрессам. Со спортзалом лучше повременить.

Нужно ли делать тест на антитела после прививки?

Короткий ответ: нет, не нужно.

Почему? Ученые пока не знают, что тот или иной уровень антител у вакцинированных говорит о реальной защите от заболевания. Исследования еще проводятся.

Я привился. Зачем носить маску?

Короткий ответ: вы можете заразить близких.

Вакцинация защищает вас, но не защищает тех, кто еще не привился. Вы вполне можете быть бессимптомным носителем, поэтому маску в общественных местах носить нужно.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.