«Мы допустили ошибку…»: руководители «Академики» назвали причину закрытия популярной клиники — yo-robot.ru

19 января 2020 года была приостановлена деятельность известной петрозаводской клиники «Академика». Это стало полной неожиданностью для многих горожан, потому что одно дело, когда закрывают подпольные «серые» организации, и совсем другое, когда лицензированную клинику с практически идеальной репутацией.

Перед закрытием клиника прошла проверку Росздравнадзора, который выявил шесть нарушений. Мы ранее уже писали, что решение о приостановке деятельности вынес арбитражный суд. С одним нарушением клиника полностью согласилась, четыре были признаны судом несостоятельными (или исправленными), а вот шестое повлекло за собой строгое наказание. Суд не устроило, что у одного из врачей истек срок действия сертификата в июне 2020 года. Но не было учтено важное обстоятельство. Во время пандемии вышел приказ Минздрава о введении моратория на получение сертификатов специалистами и о продлении истекающих сертификатов на 12 месяцев, говорит директор клиники Мария Паланова.

— Суд посчитал, что это нарушение устранить невозможно и деятельность продолжать невозможно. И мы с ним согласны. Это ведь все равно, что эксплуатировать автомобиль, который не прошел ТО, все должно быть исправно. Только в нашем случае все иначе, все сертификаты в силе. Мы от работы врача не отстранили и не уволили. Позиция жесткая, дорогая, но такие специалисты на вес золота. Увольнение своего сотрудника в обмен на возможность продолжить деятельность противоречит нашим принципам. Это равносильно предательству.

Новость взбудоражила всё медицинское сообщество Карелии и других регионов. Ведь по факту суд также может не принять сертификат специалиста абсолютно любого профиля. При этом в Росздравнадзоре, естественно, поддержали позицию суда. Кто же против него пойдет?

— Мы допустили ошибку, что недостаточно серьезно подошли к проверке. Это для нас вторая проверка Росздравнадзора. Всем совет: серьезней относитесь к любым проверкам. Если вы что-то не предоставите по какой-то причине, вам могут пойти навстречу и сказать: «Ребята, донесите». А могут и не пойти. И всё, — говорит учредитель клиники, Александр Лаптев, муж Марии.

«Академику» закрыли не потому, что это «заказуха или показуха», как написал кто-то в Сети. Это просто неудачное стечение обстоятельств, считает руководство клиники, которое повлекло за собой столь серьезные последствия и такую большую шумиху. А еще, похоже, имеют место личные отношения между представителями различных структур, которые прикрывают друг друга.

Журналисты успели в течение всего нескольких часов получить разъяснения от надзорного органа, ознакомиться с решением суда и опубликовать фотографию, сделанную судебным приставом-исполнителем на день раньше, чем она появилась на официальном сайте приставов. Завтрашние новости уже сегодня. Браво, – говорит Мария.

У многих горожан также возникает вопрос, почему «серые» мастера спокойно работают, а закрыли лицензированную клинику. Ответ прост. Проверку проходят только официальные организации, зарегистрированные, а остальные вроде как и не работают вовсе, их будто и нет. Стоит ли удивляться такому огромному количеству подпольных салонов красоты?

После закрытия «Академики» ее сотрудники на месяц остались без работы, они получают 2/3 от зарплаты. Пострадали и пациенты: кто-то остался без осмотра, а кто-то не смог пройти весь положенный курс процедур. 26 января суд решил, что строгому наказанию быть и оценку доводам о наличии действующего сертификата специалиста не дал. Дело передано в апелляционную инстанцию.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.