Мужчина повелся на бесплатную услугу в автосервисе Петрозаводска и попал на деньги — yo-robot.ru

Скупка б/у катализаторов – бизнес не новый. Сама деталь представляет собой часть выхлопной системы автомобиля, то есть очищает выхлопные газы от вредных продуктов сгорания. В этой детали есть драгметаллы (родий, палладий и даже платина), но водителям чаще проще старый просто отдать сервисам-скупщикам, которые взамен, например, бесплатно этот самый катализатор снимут. Самостоятельно извлечь его не получится (а уж драгметаллы из него и подавно, нужно специальное оборудование), работа сложная. А потому на взаимовыгодное предложение многие соглашаются. Правда, есть нюансы.

К нам обратился житель Петрозаводска Артем (), он на днях повелся на рекламу (ошибка №1), в которой предлагали бесплатно удалить старый каталитический нейтрализатор.

— Удаление катализатора – сложная работа, я это знал. Мой устарел, нужно было менять, поэтому позвонил в контору, которая предлагала бесплатно снять его. Я согласился, мне прислали смс, назначили дату. Приехал в сервис, мне сообщили, что все сделают хорошо, но одно условие — старый катализатор остаётся у них. Ну, мне он не нужен, я хотел, чтобы мой автомобиль ездил нормально и все. Я отдал еще 1500 рублей за то, чтобы они не просто удалили катализатор и приварили деталь, а поставили пламегаситель, чтобы не было пустоты, которая может создавать звон.

Забирая автомобиль из сервиса, Артем ничего проверять не стал (ошибка №2), под капот не залезал, просто поехал домой. Даже мысли не возникло, что может быть подвох, ведь все по-честному: деталь стоит немало, за нее порой можно выручить до 30 000 рублей, эта сумма наверняка покрывает работу мастеров, которые снимали ее.

— Через пару дней поехал за город, почувствовал в машине запах гари. Открыл капот и увидел, что всё подкапотное пространство в масле, а масляной крышки вовсе нет. Поехал в сервис, там механики сообщили, что мою машину они не трогали вовсе. Никакой документ мне тогда тоже не выдали (ошибка №3), есть лишь запись в их книге о ремонте, лично видел. На мою просьбу позвать начальство ответили отказом, номер директора или хотя бы менеджера тоже отказались давать. Сказали, что я сам открутил крышку и просто приехал на них «гнать».

Кстати, такие «сервисы» часто рассказывают водителям о том, как вредит катализатор работе автомобиля. В качестве дополнительного аргумента обещают, что мощность работы двигателя будет больше, расход топлива меньше. А между тем, без катализатора в воздух попадают вещества, которые крайне опасны для организма и природы в целом.

Артем в Интернете нашел видео, сделанное в Петрозаводске в одном из сервисов, сразу понял, что это, похоже, и его история. Там показан коллектор с трещиной после снятия катализатора. «Снизу колотнули монтажку и высыпали, при этом повредили, возможно, и датчик кислорода. Трещина на самом коллекторе, это тяжело скрыть и обмануть. Вот вам бесплатное удаление. Забрали два катализатора» — говорит мастер.

Связался с этим сервисом, работа по исправлению того, что наворотили в той конторе, обойдется мне в 15 000 рублей. Те «мастера» даже сварку выполнили отвратительно, — говорит Артем.

Доказать, что работу механики выполнили некачественно, особенно без каких-либо документов, Артему практически нереально. В группе, где опубликовано видео, отписались еще несколько пострадавших. Надеемся, что эта история предостережет многих от желания что-то получить бесплатно и пользоваться услугами непроверенных сервисов.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.